Главная / Экономика

Прогноз Минэкономразвития: рост безработицы до 6,4%, кто войдет в эти цифры

Александр Алексеенко
06 января 2015
73

Прогнозы Минэкономразвития не радуют. Согласно заключению экспертов ведомства, в 2015 году безработица в России вырастет до 6,4%. Учитывая, что в 2014 году она составила 5,5%, такие выводы не добавят оптимизма нашим гражданам, потому что пособие по безработице в России не идет ни в какое сравнение с западными странами.

Настроение отдельных российских компаний прямо противоположное настроению граждан России. Со слов руководителя проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Натальи Даниной, 2.7% компаний из 900 участников проекта уже сегодня прямо заявляют о своих планах по сокращению численности работников.

Многие компании заняли выжидательную позицию. Их реакцию можно ожидать в случае неблагоприятного развития событий.

По другим источникам, в действительности сокращение планируют половина опрошенных компаний.

По мнению исполнительного директора НП «Эксперты рынка труда» Михаила Семкина, если в прошлом году сокращения не носили массовый характер, то «в 2015 году сокращения персонала наберут полную силу».

На фоне грядущей безработицы возникает естественный вопрос, кому грозит увольнение в первую очередь. По мнению Михаила Семкина, «в любой кризисной ситуации в первую очередь страдают «непроизводственники», то есть те, кто не приносит прямой прибыли … и представляют наименьшую ценность».

Эксперты считают, что наиболее устойчивое положение у рабочего персонала, то есть, «производственника». Но, увы, опыт предыдущих компаний по «оптимизации» штата показывает все с точностью до наоборот. Скорее всего, и на этот раз «производственники» составят львиную часть пресловутых 6,5%.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции