Главная / Экономика

Минфин: при цене нефти $60 за баррель, курс доллара составит 51 рубль

Прошедшая неделя новогодних каникул, по мнению министра финансов России Антона Силуанова, перечеркнула надежду россиян на возврат к курсу американской валюты по 30 рублей.

Причиной такого заключения министра послужило очередное падение нефтяных котировок: баррель Brent продолжил снижение к отметке 56 долларов, WTI – к уровню 52.

Эксперты Минфина и независимые аналитики надеются, что в ближайшее время нефть и зависимый от нее рубль найдут равновесие.

Первые шаги к этому будут сделаны уже завтра, когда Московская биржа откроет торги.

Торги на срочном и фондовом рынках пройдут в обычном режиме. На валютном рынке не будет сделок с датой исполнения обязательств в день их заключения.

Министерство финансов РФ подсчитало, что при цене в 60 долларов за баррель во второй половине декабря прошлого года, среднегодовой курс доллара в наступившем году должен находиться на уровне 51 рубля. Однако новогодние праздники прошли с официальным курсом доллара 56, 23 рубля, а евро – 68,36, установленным Центробанком России.

Несмотря на солидную сумму, которую платит Россия за европейскую валюту, она минимальна на протяжении последних 4,5 года.

Скачки на валютном рынке (1 января доллар стоил 64,47 рубля, а 2 января – 60,55) отражаются на большинстве валют, и рубль не исключение.

Большинство аналитиков считают, повторить свои «рекорды» в наступившем году доллар вряд ли сможет, так как развивающиеся страны могут отыграть часть потерь.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции