Главная / Это интересно

В России меняются представления об офисном дизайне

Александр Алексеенко
30 декабря 2014
169

Сегодня с полной уверенностью можно утверждать, что в России начался бум офисной мебели. Весь советский и постсоветский период мы просидели за однотипными прямоугольными столами на одинаковых конторских стульях, смотрели на коричневые или серые шкафы и постепенно докатывались до депрессии. Сейчас пережитки союзного времени с шаблонным производством мебели канули в лету. Прогрессивный офисный дизайн сегодняшнего дня – воплощение максимального комфорта, совершенства форм и новейших технологий.

Одна из основных тенденций, приобретшая особую популярность в Америке – создание офисного дизайна по типу Open Space. Что это означает? Открытое пространство – большое помещение в здании, которое не разделено капитальными стенами. Этот тип дизайна предусматривает работу в данной зоне большого числа сотрудников. Личные зоны работы сослуживцев разграничены легкими невысокими перегородками. Это позволяет наладить дружественную и конструктивную атмосферу в коллективе и экономить площадь офиса.

Еще одной тенденцией, плотно проникающей в нашу жизнь, является стирание граней между домашней мебелью и мебелью для офисов. То есть мебель становиться многофункциональной - многие элементы, их дизайн и назначение подходят для использования, как в доме, так и на рабочем месте.

В последнее время также наблюдается все большая «гуманизация» офисной среды. Возможности создаваемой мебели для работы в офисе позволяют максимально рационально использовать пространство вокруг рабочего места. Или по-другому – производители создают эргономичную офисную мебель, учитывая все физиологические и анатомические особенности строения человеческого тела. Новое офисное направление призвано создавать комфортные рабочие зоны, гибко изменяющиеся в зависимости от организационных моментов. К этому направлению относится офисная мебель Format, которая представлена компанией "Экспресс офис".

Большое внимание уделяют разработке удобного офисного кресла. Долгое просиживание в некомфортной позе может не просто угнетать психику – это чревато развитием широкого спектра заболеваний. Болезни позвоночника, такие как остеохондроз или радикулит, опущение внутренних органов можно избежать, если правильно подобрать офисное кресло.

Мировые дизайнеры достаточно смело в последние годы используют новый стиль в цветовых решениях офисов – яркие элементы дизайна на фоне классических офисных цветов. Также большой популярность на протяжении последнего десятка лет пользуется стиль B&W, который контрастно сочетает темную мебель и белые стены и жалюзи. Сегодня рынок мировой офисной мебели выявляет потребность в теплых и светлых тонах и мягких обтекаемых формах, уходящих от стандартов. Но российский покупатель пока достаточно консервативен. Цветовые предпочтения наших офисных работников выглядят примерно так: 40 % отдают предпочтения серому, 22 % служащих выбирают бежевый цвет, 16% останавливаются на зеленом, 12% склоняются к черному, 6 % предпочитают бордо и 4% подберут мебель под орех.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции