Главная / Экономика

Почему Саудовская Аравия заложила в бюджет $80 за баррель?

Александр Алексеенко
27 декабря 2014
111

Новостью для всех стало то, что Саудовская Аравия утвердила в своей стране бюджет на 2015 год с дефицитом в $38,6 млрд. Но, больше всех интересовала цена на нефть, которую правительство Саудовской Аравии заложило на следующий год. И не смотря на то, что на сегодня средняя цена $60 за баррель, в бюджете саудиты предусмотрели цену в $80 за баррель   

Как пояснил советник министра финансов Саудовской Аравии Джон Сфакианакис, то когда рассчитывался бюджет на предстоящий год, в расчетах вообще участвовала другая цена в $103.  Также было дано разъяснение, как могли принять дефицитный бюджет. Оказалось и с этим все просто. У добытчиков нефти есть некий резервного фонд саудовского Центробанка, где накопилось $241,1 млрд. И если будет такая необходимость, то дефицит бюджета покроют из этого фонда. Деньги в нем накапливаются  в период, когда цена в мире на нефть максимальная.

К тому же министр нефти Али аль-Нуайм пояснил, что дефицит не страшен, потому что в случае необходимости, Саудовская Аравия может позволить себе цену на нефть даже в $20 за баррель, потому что именно в их стране себестоимость добычи нефти меньше $5. И совершенно нет уверенности, что если в бюджете запланирована цена $80 за баррель, то она не будет фактически снижена. К тому же, не исчезла угроза того, что уже в январе 2015 года цена моет упасть до $40  за баррель. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции