Главная / Это интересно

Тульские пряники: традиционное российское лакомство

Сегодня такое лакомство, как тульский пряник нельзя назвать большой редкостью, ведь найти его можно на прилавках супермаркетов любых городов России. Однако настоящие тульские пряники не имеют ничего общего, кроме названия, с этим кондитерским изделием.

В далекие времена пряником, считавшимся тогда одним из символов достатка, принято было поздравлять с днем рождения, а также делать предложение девушке. В самый первый день пряник никогда не ели, а для начала клали его за икону. По поверьям считалось, что ночью пряник прежде должен попробовать ангел-хранитель, который и должен впоследствии помогать семьям, а также оберегать их от разных несчастий. Кроме того, разрезать это лакомство ножом не разрешалась, допускалось лишь разламывать его (отсюда и пошло выражение «ломаться как тульский пряник»).

От чего же произошло название «пряник»? Существует несколько объяснений. Одно из них предполагает происхождение названия тульского лакомства от слова «пряный», другое – от слова «пряжение», что в давние времена означало «выпекать».

Рецепт приготовления пряников варяги привезли в Россию еще в IX веке. В «медовый хлеб» (именно так, в то время назывались пряники) изготавливали из меда, ржаной муки и сока ягод. Со временем рецепт немного видоизменился. К перечисленным ингредиентам добавляли различные травы и коренья, а позже – пряности (имбирь, тмин, лимон), которые начали привозить в XIII веке из стран Ближнего Востока.

К XVIII веку пряник окончательно полюбился жителями ряда российских городов. Настоящими лидерами по изготовлению пряников стала Тула. Лакомство, производимое в этом городе, достаточно сильно отличалось от пряников, изготавливаемых в других городах. Так, перед выпечкой тесто для каждого пряника вдавливалось в специальные формы, которые пропечатывали на будущем прянике различные надписи и узоры. С древних времен, тульские пряничники наносили на кондитерские изделия важные исторические даты, имена святых, а также различные изображения. Кроме того, в тульские пряники никогда не добавлялись специи. Вместо них добавлялись фруктово-ягодные варенья, а также вареная сгущенка.

Город Тула был известен своими династиями пряничников. Каждая такая династия имела свой оригинальный рецепт приготовления лакомства, который хранился в строгом секрете. Этот самый секрет передавался строго по наследству.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции