Сегодня такое лакомство, как тульский пряник нельзя назвать большой редкостью, ведь найти его можно на прилавках супермаркетов любых городов России. Однако настоящие тульские пряники не имеют ничего общего, кроме названия, с этим кондитерским изделием.
В далекие времена пряником, считавшимся тогда одним из символов достатка, принято было поздравлять с днем рождения, а также делать предложение девушке. В самый первый день пряник никогда не ели, а для начала клали его за икону. По поверьям считалось, что ночью пряник прежде должен попробовать ангел-хранитель, который и должен впоследствии помогать семьям, а также оберегать их от разных несчастий. Кроме того, разрезать это лакомство ножом не разрешалась, допускалось лишь разламывать его (отсюда и пошло выражение «ломаться как тульский пряник»).
От чего же произошло название «пряник»? Существует несколько объяснений. Одно из них предполагает происхождение названия тульского лакомства от слова «пряный», другое – от слова «пряжение», что в давние времена означало «выпекать».
Рецепт приготовления пряников варяги привезли в Россию еще в IX веке. В «медовый хлеб» (именно так, в то время назывались пряники) изготавливали из меда, ржаной муки и сока ягод. Со временем рецепт немного видоизменился. К перечисленным ингредиентам добавляли различные травы и коренья, а позже – пряности (имбирь, тмин, лимон), которые начали привозить в XIII веке из стран Ближнего Востока.
К XVIII веку пряник окончательно полюбился жителями ряда российских городов. Настоящими лидерами по изготовлению пряников стала Тула. Лакомство, производимое в этом городе, достаточно сильно отличалось от пряников, изготавливаемых в других городах. Так, перед выпечкой тесто для каждого пряника вдавливалось в специальные формы, которые пропечатывали на будущем прянике различные надписи и узоры. С древних времен, тульские пряничники наносили на кондитерские изделия важные исторические даты, имена святых, а также различные изображения. Кроме того, в тульские пряники никогда не добавлялись специи. Вместо них добавлялись фруктово-ягодные варенья, а также вареная сгущенка.
Город Тула был известен своими династиями пряничников. Каждая такая династия имела свой оригинальный рецепт приготовления лакомства, который хранился в строгом секрете. Этот самый секрет передавался строго по наследству.