Главная / Экономика

Почему российские компании продолжают уходить в офшор

Оффшорная компания это предприятие, зарегистрированное в оффшорной зоне и получающее особые льготы. При этом такая компания не платит налоги в бюджет данной страны, поскольку она не является её налоговым резидентом. Между тем, оффшорная компания не освобождается от финансовых выплат, которые, как правило, носят фиксированный характер. Также сведена к минимуму необходимость ведения бухгалтерской отчётности, а в некоторых случаях она вообще отсутствует. И при всём этом оффшорным компаниям предоставляется право вести полноценную торговую или финансовую деятельность на территории любого государства.

Впервые понятие оффшор появилось в США, в 50-х годах прошлого столетия, и речь тогда шла о предприятиях, которые вышли из-под правительственного контроля. А вот российские предприниматели познакомились с оффшорами только тогда, когда в страну пришла рыночная экономика. С тех пор купили оффшор уже многие российские компании, поскольку, наравне с льготными послаблениями, регистрация в оффшорной зоне проводится по упрощённой схеме. То есть, для этих целей можно использовать номинальных директоров или владельцев, что вкупе с облегчённым валютным контролем и фактическим отсутствием аудиторских проверок даёт весьма привлекательные возможности осуществлять свою деятельность конфиденциально, если не сказать – анонимно.

Как это работает

В большинстве случаев оффшорные компании ведут свой бизнес в области международной торговли, поскольку для снижения налоговой нагрузки здесь применяется самая простая схема. Конечно, для начала нужно зарегистрировать оффшорную компанию и только потом заниматься предпринимательской деятельности. И в данном случае производственные предприятия предлагают оффшорной компании свою продукцию по заниженным ценам, после чего происходит обратная продажа, но уже по рыночной стоимости. Фактически, львиная доля стоимости товара оседает на счетах оффшорной компании, которая, к тому же, не облагается налогами. И хотя оффшор изначально зависит от владельцев бизнеса, тем не менее, данная схема находит довольно широкое применение.

Специалисты отмечают тот факт, что международный статус оффшорной компании имеет не слишком высокие показатели. Однако данный момент не является определяющим, поскольку для ухода в оффшоры российские компании имеют целый ряд приоритетных причин. В частности, это достаточно плохой инвестклимат в стране, незащищённость прав собственности и, как следствие, проблемы с законодательной и судебной системой.

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции