Главная / Это интересно

Скорость выделения метана из мерзлоты Карского моря значительно возросла

Александр Алексеенко
23 декабря 2014
128

На полуострове Ямал, в акватории Карского моря, примерно на расстоянии в 100 м от дна расположена многолетняя мерзлота. Учёные уже довольно давно её изучают, и они были уверенны, что процесс таяния мерзлоты очень медленный и какие-либо проблемы начнутся не скоро.

Однако последние исследования заставили встревожиться абсолютно всех. Дело в том, что многолетняя мерзлота таит, и процесс этот многократно ускорился в последнее время. Нагревание происходит сразу с двух сторон, и как пояснил ученый Алексей Портнов, все взаимосвязано с ухудшение экологической ситуации в мире. С одной стороны мерзлота прогревается, теплом, которое исходит от центра Земли, с другой же стороны подогревается водами моря, температура в котором повышается из-за процессов глобального потепления.

Самое плохое в этом, что мерзлота как бы запечатывает скопления метана, которые спрятаны под ней. И вследствие таяния, все чаще на поверхность выбрасывается небольшое количество этого опасного газа. Ситуация находится на постоянном контроле ученых.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции