Главная / В мире

Россия вложила в строительство международного ядерного реактора 5 млрд рублей

Заместитель генерального директора «Росатома» Вячеслав Першуков отчитался по ходу продвижения международного проекта термоядерного реактора (ИТЭР). По словам Першукова, на данном этапе, только Россия и Китай. Финансовые обязательства по проекту Россия тоже выполняет в полном объеме. В этом году из бюджета страны было выделено 5 млрд рублей, а к 2016 году общий объем вложений составит 8 млрд рублей.

Стоимость всего проекта строительства ИТЭР примерно 10 млрд долларов. В нем косвенно участвуют 35 стран. Население, которых, составляет большую половину населения Земли. Проект чрезвычайно важен для будущего всего мира, потому что управляемый термоядерный синтез, это альтернатива газу, нефти и углю. Стабильная работа такого реактора обеспечит энергией большую часть планеты, а значит, обеспечит будущим поколением стабильную энергетическую поддержку.

Окончательно заработать на полную мощность ИТЭР должен заработать к 2027 году, однако в связи с непростой ситуацией в мире, эти сроки смешены на 2-3 года. Кризисная ситуация, влияющая на сроки запуска реактора, прямо влияют и на всю стоимость проекта, которая в скором времени может увеличиться уже до 15 млрд евро.

Строится реактор в 60 км от Марселя во Франции, и по праву будет самым мощный и большим термоядерным реактором в мире.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама