Главная / В мире

Россия вложила в строительство международного ядерного реактора 5 млрд рублей

Александр Алексеенко
23 декабря 2014
104

Заместитель генерального директора «Росатома» Вячеслав Першуков отчитался по ходу  продвижения международного проекта термоядерного реактора (ИТЭР). По словам Першукова, на данном этапе, только Россия и Китай. Финансовые обязательства по проекту Россия тоже выполняет в полном объеме. В этом году из бюджета страны было выделено 5 млрд рублей,  а к 2016 году общий объем вложений составит 8 млрд рублей.

Стоимость всего проекта строительства ИТЭР примерно 10 млрд долларов. В нем косвенно участвуют 35 стран. Население, которых, составляет большую половину населения Земли. Проект чрезвычайно важен для будущего всего мира, потому что управляемый термоядерный синтез, это альтернатива газу, нефти и углю. Стабильная работа такого реактора обеспечит энергией большую часть планеты, а значит, обеспечит будущим поколением стабильную энергетическую поддержку.

Окончательно заработать на полную мощность ИТЭР должен заработать к 2027 году, однако в связи с непростой ситуацией в мире, эти сроки смешены на 2-3 года. Кризисная ситуация, влияющая на сроки запуска реактора, прямо влияют и на всю стоимость проекта, которая в скором времени может увеличиться уже до 15 млрд евро.

Строится реактор в 60 км от Марселя во Франции, и по праву будет самым мощный и большим термоядерным реактором в мире.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции