Главная / Общество

Как новые поправки в законодательстве отразились на ОСАГО

Александр Алексеенко
17 декабря 2014
134

Согласно статистике, каждый пятый автомобиль передвигается по российским дорогам без полиса ОСАГО. И, по мнению специалистов, количество таких автотранспортных средств в скором будущем может очень сильно увеличиться. И дело здесь в том, что 15 ноября текущего года в силу вступили поправки в КоАП, которые запрещают автоинспекторам снимать с автомобилей, не имеющих страховку, регистрационные номера. То есть, автолюбителю просто выписывают штраф на 800 рублей и отпускают.

Тот факт, что автолюбителям представили смягчение наказания за отсутствие полиса, не является единственным аргументом в пользу отказа от него. Свою роль здесь играет и существенное подорожание автостраховки. Но здесь есть один нюанс, пренебречь которым вряд ли получится, ведь если автовладелец захочет продать свой автомобиль, то без полиса ОСАГО он просто не сможет снять его с учёта. И в данном случае на переоформление автомобиля цена может значительно вырасти. Ведь автовладельцу изначально придётся оформить полис страхования, а уже потом снимать транспортное средство с учёта. Конечно, при переоформлении документов страховщики будут обязаны вернуть разницу в стоимости страховки, однако 23% своих комиссионных они возьмут.

Что делать законопослушному гражданину в случае ДТП

По мнению специалистов, от принятых поправок в законодательстве пострадают больше всего законопослушные граждане. Ведь в случае ДТП, где виновником является водитель без ОСАГО, пострадавшая сторона может очень не скоро получить компенсацию. Плюс к этому, придётся из собственного кармана оплачивать судебные издержки и проведение независимой экспертизы. И дело здесь в том, что ущерб, причинённый имуществу гражданина, согласно законодательству, должен быть оплачен причинившим вред лицом в полном объёме. То есть, в случае ДТП, стоимость ремонта должен оплатить виновник происшествия. И если у него отсутствует полис ОСАГО, то сделать он это обязан из собственных средств, что может быть весьма затруднительно.

Конечно, через суд можно решить вопрос о компенсации ущерба. Однако в данном случае справка о ДТП должна отражать тот факт, что виновник происшествия не имеет полиса ОСАГО. В противном случае, даже оценка ущерба автомобиля независимыми экспертами не гарантирует вам полноценное финансовое возмещение. Более того, без этой отметки будет практически невозможно подготовить документы для подачи досудебной претензии. А ещё юристы рекомендуют через инспектора, оформляющего ДТП, уточнить адрес и номер мобильного телефона виновника происшествия. Так вы хотя бы будете знать, куда именно направлять исковое заявление и тем самым немного сократите сроки рассмотрения дела.

Если вы своевременно озаботились получением данной информации, то вам останется получить отчёт о проведении независимой экспертизы. Для этого вам нужно обратиться в одну из многих компаний, которые имеют соответствующие разрешения на ведение подобной деятельности. Конечно, услуги специалистов придётся оплатить, хотя это не такая уж и большая сумма. Зато вы получите качественный осмотр повреждённого автомобиля с фиксацией всех его повреждений, в том числе и скрытых.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции