Главная / Общество

Новый налог заставил Google News покинуть Испанию

Ричард Джинграс, глава Google News, в своем блоге сделал важное заявление. Он сообщил всем своим читателям, что с 16 декабря, сервис будет закрыт в Испанском интернет пространстве. Кроме того, все новости испанских СМИ будут удалены во всех международных версиях Google News.

Такое жесткое решение принято, потому что испанскими политиками был принят новый закон, вступающий в силу с первого месяца 2015 года. В нем идет речь о том, что все новостные сервисы, которые будут использовать фрагменты информации взятой с официальных сайтов Испанских СМИ, обязаны за это платить. А так как, Google News является не коммерческим проектом, он не размещает рекламу, а, следовательно, станет убыточным предприятием, если выполнит условия нового закона.

Следует заметить, что в других странах ЕС, подобный вопрос тоже регулярно поднимается. Так, например, 200 немецких издателей, объединившихся в консорциум VG Media, пытались «бороться» с Google. Они даже подали на сервис в суд, однако, компания ответчик, просто удалила все информационные фрагменты и фотографии, оставив лишь названия и ссылки на источники.

В РФ тоже была похожая война между политиками и новостным сервисом «Яндекс Новости». Сервис обвиняли в публикации «антироссийских» новостей. Однако, инициатива группы политиков, по этому вопросу, провалилась. Но власти все же нашли другие рычаги давления на новостные порталы.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"