Главная / Экономика

Управление ценными бумагами или нюансы работы на фондовой бирже

Вопреки стремительному росту российской фондовой биржи и непрерывно растущему числу вкладчиков, инвестирующих в нее свободные активы, некоторые люди все же не понимают, как же она устроена, в каком месте находятся торгующиеся ценные бумаги, каким образом возникают предложения на приобретение и реализацию, а главное – как можно участвовать во всем этом. Иными словами, как приобрести ценные бумаги той или иной процветающей фирмы? К примеру, человек заинтересовался акциями об увеличении курсовой стоимости некоторой фирмы, о которых он разузнал из средств массовой информации. Для того чтобы приобрести подобные акции, ему следует пройти определенные ступени. В первую очередь, нужно собрать и проверить информацию о ценных бумагах. Для получения интересующих данных, можно обратиться непосредственно в фирму, а также посмотреть на сайте в Интернете или на сайтах разных аналитических учреждений и инвестиционных фирм, связанных с фондовым рынком. Затем нужно найти собственника ценных бумаг и договориться с ним о стоимости, после этого выкупить их.

Каким образом найти собственника и как приобрести акции? Для этого и предназначен фондовый рынок. Биржа дает возможность потенциальным потребителям и продавцам выдвигать заявления на покупку либо реализацию ценных бумаг, а также помогает в оформлении сделок. Нужно иметь в виду, что любое физическое лицо не имеет права непосредственно торговать на рынке. Согласно российскому законодательству, участвовать в торгах могут лишь юридические лица, имеющие соответствующие лицензии государственной надзорной Федеральной службы по финансовым рынкам.

Как в таком случае быть? Юридические лица, обеспечивающие работу фондового рынка, подразделяются на несколько видов. Среди них находятся брокерские организации. Для покупки акций, физическое лицо должно заключить соглашение с брокером для регистрации брокерского счета, после этого у него появиться разрешение к торгам на фондовом рынке. После того, как стороны заключат договор на брокерское обслуживание, физическое лицо станет клиентом брокерской организации. Вместе с тем, человек соглашается с условиями регламента – сводами правил, регулирующие отношения брокерской организации со всеми клиентами, и становиться обладателем двух счетов: брокерского – для калькуляции финансов, и депозитарного – для учета акций.

Брокерские организации в режиме реального периода предоставляют собственным потребителям данные о котировках на ценные бумаги, облигации, которые реализуются на рынке. Для покупки тех или иных акций потребитель подает брокеру заявление на приобретение, узнав стоимость и число ценных бумаг, которые он желает купить, а брокер помещает это заявление в общую очередь всех заявок на рынок.

Если же биржа располагает встречной заявкой, удовлетворяющей требования той, что выставил потребитель, совершается сделка: с брокерского счета потребителя происходит списание необходимой денежной суммы и перечисление ее на брокерский счет продавца. Наряду с этим купленные ценные бумаги переходят с депозитного счета продавца на депозитный счет потребителя (клиента).

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"