Главная / Экономика

Особенности ипотечного кредитования в Белоруссии

Александр Алексеенко
06 декабря 2014
97

Если рассмотреть нынешнюю ситуацию относительно ипотечных кредитов, можно сделать вывод, что каждый третий человек, который берет заем, уже имеет какую-то недвижимость. Почему так происходит? В большинстве случаев заемщики прибегают к использованию кредитных средств (хотя и имеют свою недвижимость) для улучшения жилищных условий.

При таких условиях банки готовы пойти навстречу клиенту и дают кредит под залог собственности заемщиков. Кажется, а какая разница под какую недвижимость давать кредит: под уже имеющеюся или под ту, которая будет покупаться. На самом деле разница есть, и она велика. Ни одному из контрагентов, которые учавствуют в операции, не несет выгоды залог в виде непокупной недвижимости.

Банки и банковские работники часто очень внимательно изучают клиента, прежде чем дать ему кредит. Почему так происходит? В случае, если банк готов выдать кредит на покупку жилья (а залог при этом – существующая квартира), то средства уходят на недвижимое имущество, кредитование которого банком не осуществляется. В этом существенная разница обычного кредита и ипотеки.

Если говорить о залоговом имуществе, то перед выдачей денег банк резервирует залог. Если вопрос коснется нецелевых кредитов, то тут сложнее. Банковские сотрудники просто не смогут отследить, на какие цели ушли эти деньги.

Если банк видит цель вложения средств, то не составит труда точно сказать, вернет заемщик кредитные средства или нет. При нецелевых кредитах многие банки ставят немаленькую процентную ставку. Да это легко объяснить – рисковать своими деньгами даром никто не будет.

Однако сложности могут возникнуть и в том случае, когда клиент не может вернуть ссуду банку. Если деньги брались под залог существующего имущества, то банку придется повозиться, прежде чем вернуть свои средства. По закону жильцам квартиры будет грозить выписка только в случае целевого кредита. Если же цель займа не была указана, то банк будет писать два иска в суд. Это – дополнительные затраты времени и денег.

Самый просто вариант – подыскать целевой кредит на портале Майфин.бай, но в залог предоставить приобретаемую квартиру. Однако стоит помнить, что процедуры передачи такой недвижимости будут на порядок сложнее, если в квартире прописаны пенсионеры или несовершеннолетние дети. Часто такие сложности возникают при затруднении в возврате денег, которые не шли на улучшение условий проживания конкретной семьи.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции