Главная / Технологии

Газобетон прочно укрепился на рынке строительных материалов

Александр Алексеенко
04 декабря 2014
156

Поставки на рынок автоклавных ячеистых бетонов в промышленных масштабах были налажены шведской компанией «Сипорекс» в далёком 1929 году. Может быть, именно этот факт и является первопричиной того, что современная Швеция является одним из лидеров в производстве данных материалов, ежегодно вбрасывая на рынок порядка 1,8 млн. кубометров ячеистых бетонов. Если же данный показатель применить к каждому из жителей этой страны, то окажется, что на 1000 человек приходится около 200 м3 строительной смеси.

Одним из типов ячеистых бетонов является газобетон, который позиционируется как искусственный камень, структура которого имеет равномерно распределённые сферические поры с диаметром 3 мм каждая. И поскольку данный строительный материал получил активное применение во многих западных странах, то и его производство налажено в большинстве из иностранных государств. Тем более что в качестве основных компонентов газобетона выступают такие материалы, как известь, песок и алюминиевая пудра. Также многие изготовители ячеистых бетонов добавляют в состав некоторые отходы промышленных производств, в частности, золу или шлаки. Затем, полученную массу заливают в специальные металлические формы, где её вспучивают и, после предварительного затвердевания, разрезают на требуемые формы и размеры. И уже после этого готовый продукт размещают в автоклаве, где его закаляют паром, придавая требуемую прочность и наделяя теми характеристиками и свойствами, которыми газобетон по праву гордится.

Газобетон сумел вобрать в себя все лучшие свойства камня и дерева, поэтому он способен удовлетворить требования самых взыскательных потребителей, в том числе и экологических служб. Ведь этот материал в принципе не способен выделять в окружающую атмосферу никаких вредных соединений, тем более причинять вред здоровью людей, с ним работающих. Кроме данных показателей, газобетонные блоки ещё привлекательны своими огнестойкими и звукоизолирующими характеристиками, а также влагостойкостью и невосприимчивостью к гниению и распространению грибковых и плесневых высыпаний. К тому же газобетон, за счёт своей пористой структуры, обладает непревзойденными теплоизолирующими свойствами, что позволяет экономить на отоплении порядка 25-30% бюджета. По сути, газобетон представляется как экономичный, эффективный и недорогой строительный материал, применение которого позволяет возводить надёжные и долговечные объекты самого различного значения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции