Главная / Это интересно

Креветки помогут изучить жизнь на спутнике Юпитера

Земные креветки живущие в экстремальных условиях могут послужить ключом к изучению внеземных форм жизни. Речь идет о креветках вида Rimicaris hybisae, которые обитают на дне Карибского моря в зоне геотермальных разломов — в местах, где раскаленная магма контактирует с водой, на глубинах около 7500 футов.

По предположению специалистов НАСА, эти креветки живут в условиях сходных с теми, что предположительно существуют на спутнике Юпитера — Европе. Эта планета покрыта ледяным панцирем под которым, по мнению ученых, может находиться океан.

Сами креветки обитают в зонах с невысокой температурой воды, но питаются они бактериями, которые живут внутри вулканических жерл, где температура значительно выше, и потоки кипятка буквально вырываются наружу. По мнению ученых эти микроорганизмы получают энергию благодаря химическим реакциям в результате гидротермальных выбросов. Возможно похожая ситуация существует и на спутнике Юпитера, где жизнь может развиваться в соответствии с аналогичными процессами.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции