Главная / Технологии

Lovelace 2.0 заменит знаменитый «тест Тьюринга»

В 1950 году один из основоположников вычислительной техники Алан Тьюринг предложил тест для сравнения интеллекта машины и человека. Суть этого теста сводится к тому, что бы убедить человека ведущего диалог с машиной или компьютерной программой в том, что он общается с реальным собеседником. Если компьютеру удается убедить в этом не менее 30% участников теста, то можно сделать заключение, что машина обладает интеллектом подобным человеческому.

Но по мнению профессора Марка Ридли из Технологического института Джоржии, «тест Тьринга» не отражает объективной картины и является недостаточной проверкой, так как он основан на обмане. Ридли предложил пойти другим путем для такой оценки. Ученый посчитал, что создание произведений искусства потребуют участия достаточно широкого пласта интеллектуальных способностей человеческого уровня и это будет лучшей мерой оценки искусственного интеллекта.

Результатом этих умозаключений стал новый тест Lovelace 2.0. Искусственному интеллекту дается задание создать творческое произведение из различных сфер художественного жанра, требующих участие интеллекта человеческого уровня. Кроме того, это произведение должно отвечать определенным условиям которые задаются в начале проверки. Тест считается пройденным если творческое произведение созданное машиной попадает под стандарты определенных жанров искусства, но при этом может не представлять эстетической ценности.

Стоит отметить, что на данный момент ни одна компьютерная программа не смогла пройти этот тест.