Главная / Это интересно

Винтовые лестницы: от средневековья до наших дней

При строительстве коттеджа на дачном участке или загородного дома нужно задуматься о том, как будут соединены уровни между этажами. Лучшим вариантом будет винтовая или маршевая лестница.

Винтовые лестницы были изобретены в глубокой древности, наибольшей популярностью они стали пользоваться в Средние века, когда возводились замки. Требовалось сооружение, которое было бы компактным, надежным, удобным и выполняло свои функции. Таким сооружением, которое строилось в то время исключительно с подъемом по часовой стрелке, и стала винтовая лестница.

Такая конструкция давала преимущество в бою с врагами защитникам замка по следующей причине: мощнейший удар шпагой наносился только справа налево, то есть стоящему внизу врагу такой вариант был недоступен. Защитником значительно облегчало задачу и то, что на винтовой лестнице не было места для нападения двум и более противникам. Это также облегчало защиту. Со временем стали применяться другие защитные средства для обороны сооружений, и винтовая лестница стала атрибутом прошлых лет.

В настоящее время лестницы винтовые готовые служит декоративным украшением дома. Кроме своих основных функций, благодаря оригинальности форм, она несет в каждое жилище индивидуальный стиль.

Основное отличие от других лестниц – винтовой вариант не имеет межмаршевых площадок. Сегодня ассортимент винтовых лестниц представлен несколькими вариантами конструкций. Их различие – в расположении основной, несущей части лестницы. Она располагается в центре лестничного марша или по бокам.

Винтовая лестница может быть установлена и без помощи вспомогательных опор. Спиралевидная форма винтовых лестниц позволяет распределять полезную площадь более эффективно, сэкономив площадь помещения для других целей, чего нельзя сказать о маршевых лестницах. Это идеальный вариант для владельцев маленьких, уютных коттеджных домиков.

Винтовые лестницы стоят на порядок дешевле маршевых, однако, почти ничем им не уступают, так как имеют эффектный, оригинальный вид и компактность. Их дизайн придется по вкусу всем без исключения: и гостям, и хозяевам, став дополнительным украшением интерьера.

Эксплуатационные данные винтовых лестниц напрямую зависят от материала изготовления. Они могут быть цельными деревянными, или комбинированными, дополненными металлическими элементами. Готовые винтовые конструкции для дачных домов изготавливают в основном из твердых пород деревьев. Они прочные, надежные и прекрасно вписываются в интерьер любого помещения.

С учетом простых правил можно подобрать для своего дома наиболее подходящий вариант лестницы.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции