Главная / Технологии

Линейный водоотвод – наиболее эффективный способ удаления поверхностных вод

Срок службы зданий, сооружений и дорожных покрытий напрямую зависит от качественных систем водоотвода. Именно они призваны защитить объекты от излишней влаги, скапливающейся на грунте от проливных дождей и таяния снега.

Правильно спроектированная система водоотвода намного увеличит срок службы строений и покрытия дорог. Уровень безопасности пешеходов и автомобилей в непогоду значительно повысится.

Виды водоотводов

Дренажная система, состоящая из целого ряда каналов, труб, желобов и уклонов, называется водоотводом. Ее предназначение – сбор, фильтрация и отвод лишней воды с данной территории в ливневую канализацию. Водоотводы бывают поверхностные и глубинные.

Глубинные (закрытые) дренажи – это система каналов, помогающих снизить содержание излишней влаги в земле, если грунтовые воды расположены на глубине до 1 м. Глубинный дренаж располагают под землей. Это могут быть канавы, засыпанные щебнем и имеющие уклон к месту локального сбора воды.

Второй, более оптимальный вариант – закрытый водоотвод, при котором в дренажные траншеи укладываются перфорированные трубы. Такой водоотвод полностью находится под землей.

Поверхностный (открытый) дренаж используется для отвода воды с дорог, площадок, тротуаров, дворов в ливневую канализацию. Открытый дренаж выполняется в виде точечных и линейных водоотводов. Водоотвод точечный служит для сбора дождевой воды и представляет собой дождеприемники, накрытые решетками.

Линейный водоотвод

Самой эффективной системой для отвода поверхностных вод является линейный водоотвод, который представляет собой целую систему соединенных в одну линию водоотводных каналов (желобов, лотков) и пескоуловителей. Он соединяется с ливневой канализацией с помощью вертикальных и горизонтальных отводов.

Главное преимущество линейного водоотвода представленного в магазине компании Стандартпарк www.standartpark-shop.ru – это легкость монтажа и дальнейшего его обслуживания. Оптимальным решением является проектирование систем водоотвода до покрытия дорог и тротуаров асфальтом и плиткой. Тогда не придется разрушать уже созданную красоту для того, чтобы прокладывать дренажные трубы, колодцы, водоотводные лотки.

Неоспоримым достоинством линейного дренажа является его способность удаления воды с большой территории кратчайшим путем. Это позволяет использовать минимум труб, что уменьшает возможность их засорения и сокращает количество прочисток.

Материал и вид линейных водостоков зависят от количества собираемой воды, от типа почвы, от интенсивности движения. Водоотводные каналы могут быть изготовлены из обычного бетона, полимербетона, пластика. Преимуществом бетонных водоканалов является их стойкость к воздействую дорожных реагентов, кислот и щелочных металлов.

Полимербетонные водостоки имеют гораздо более высокий порог прочности и более длительный срок службы, чем изготовленные из обычного бетона. Трубы из полимербетона намного легче монтировать и обслуживать. Высокая стоимость является единственным минусом этого материала. Там, где нагрузка невысокая, используют морозостойкий пластик.

Благодаря линейному водоотводу грунтовые поверхностные воды наиболее рациональным и эффективным способом отводятся с большой территории.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции