Главная / Экономика

В России вырастут штрафы за безбилетный проезд в поездах

Парламентарии приняли в первом чтении законопроект, который поднимет размер штрафа для безбилетных пассажиров в поездах.

Действующая сумма штрафа для безбилетчиков в электричках - 100 рублей, для «зайцев» поездов дальнего следования – 200 рублей. К этому необходимо приплюсовать стоимость самого билета.

Сейчас штраф будет калькулироваться по другому принципу. Штраф будет равен: тариф перевозки взрослого пассажира на 10 км умножить на 50. Тариф при этом тоже бывает разный. Он зависит от типа и класса вагона, категории поезда.

Для «зайцев» из поездов дальнего следования размер штрафа будет равен: тариф на 100 км умножить на 5.

Все новые поправки найдут отражение в «Уставе железнодорожного транспорта» и «Кодексе об административных правонарушениях». По статистике, на электричках в час пик 25%-30% пассажиров едут без билетов.

В новых поправках отметят, что свой билет пассажир обязан будет сохранять до конца поездки. Перевозчик имеет право проверять билет либо во время движения, либо по приезду до конечного пункта. Пассажир, который оказался в конце пути без билета, должен оплатить его при выходе плюс доплатить за эту услугу. Те, кто отказываются от погашений обязательств, привлекаются к штрафу через суд.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции