Главная / Это интересно

Российский робот Da Vinci провел операцию на сердце

Руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун сообщил о необычной проведенной операции на сердце. Она стала уникальной, благодаря участию в ней робота – хирурга Da Vinci. Это произошло в Боткинской больнице.

Робот сделан американскими специалистами из компании Intuitive Surgical Inc. После проведенной операции пациенту восстановили кровоснабжение миокарда, и это спасло ему жизнь. Грудную клетку при этом не вскрывали, а все манипуляции проводили через маленькие проколы и на работающем сердце.

Робот – хирург помогает уже в нескольких сотнях больниц всего мира. Врач сидит за специальным пультом и с большим увеличением видит все, что происходит на оперируемом участке. Робота используют для проведения высокоточных операций, которые врач может провести даже дистанционно, находясь в любой точке Земного шара.

Подобные операции в России сейчас делают в государственных лечебных учреждениях: кардиоцентре города Новосибирска и теперь ещё в Боткинской больнице. Всего в Москве сейчас работают четыре робота Da Vinci.

В целом, по миру, роботы участвуют более чем в 350 тыс. операциях каждый год.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции