Главная / Экономика

Дефицита гречки нет, а есть ажиотажный спрос - Россельхознадзор

В России дефицита гречневой крупы нет, а есть нездоровый ажиотажный спрос который и привел к ее исчезновению с прилавков магазинов, заверил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По мнению Алексеенко, в стране достаточно запасов гречки и ее дефицита не наблюдается. Причина заключается в ажиотажном спросе, который приведет к повышению цен, как это было уже не раз в нашей истории. Гречневая крупа имеет очень длительный срок хранения, поэтому люди просто делают запасы, - подчеркнул чиновник.

Ранее в СМИ появилась информация о гибели урожая гречки в Алтайском крае и резком повышении цен на эту продукцию. Люди в панике стали сметать крупу с полок магазинов — буквально за несколько дней был раскуплен двухмесячный запас гречки. Это в свою очередь отразилось на цене, в некоторых местах стоимость крупы подскочила до 100 рублей за килограмм.

Участились случаи скупки больших партий гречки с целью ее последующей реализации по завышенным ценам. Поэтому в некоторых крупных торговых сетях стали принимать меры по ограничению продажи крупы «в одни руки».

По сообщению издания NEWSru.com, цена на гречневую крупу в Санкт-Петербурге выросла на 5,2%, в Самарском регионе — на 17,6 - 20,6%, в Волгоградской области — на 9,3%, в Татарстане — на 14%.

В министерстве экономического развития РФ объясняют такой рост цен тем, что магазины распродали все запасы крупы и покупают ее у поставщиков по более высоким ценам.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама