Главная / Это интересно

Ревматоидный артрит: симптомы, лечение, профилактика

Александр Алексеенко
11 ноября 2014
171

Ревматоидный артрит – болезнь тяжёлая, коварная и непредсказуемая. Воспаление соединительных тканей суставов может возникнуть не только вследствие постоянных физических перегрузок, травмы, но и после обычной простуды, сильного переохлаждения и даже после перенесённого стресса или сильного эмоционального потрясения.

Симптомы

Артрит проявляется весьма болезненно: суставы краснеют, отекают, припухают и плохо сгибаются, а при малейшей нагрузке человек испытывает боли. Среди сопутствующих симптомов – быстрая утомляемость, снижение веса, ухудшение сна и аппетита, повышение температуры тела.

Ещё одним характерным признаком ревматоидного артрита является воспаление суставов на обеих руках или ногах, одновременно сопровождаемое отёчностью и болью. Держаться оно может довольно долго, вплоть до нескольких лет. В ночное время боли усиливаются, а утром человек, страдающий этим недугом, ощущает скованность движений.

Артрит в пястно-фаланговых и лучезапястных суставах характерен для ранних стадий, по мере же его прогрессирования процесс воспаления возникает в локтевых, плечевых, коленных и голеностопных суставах. У большинства больных образуются ревматоидные узелки – плотные подкожные образования 2-3 см в диаметре.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение – прибегать к народным, зачастую неэффективным в лечении артрита, средствам, откладывать визит к врачу – на фоне ревматоидного артрита могут возникнуть серьёзные проблемы с кожей, сердцем, сосудами, кровеносной и дыхательной системами. В зоне риска могут оказаться глаза, иммунитет и даже психоэмоциональный фон человека. Не откладывайте визит к специалисту, тем более что записаться на приме к ревматологу можно в любое время на сайте http://lookmedbook.ru/.

Профилактика и лечение

Чтобы предотвратить развитие заболевания, следует придерживаться следующих советов:

следить за весом, избегать тяжёлых физических нагрузок, тепло одеваться в холодную и сырую погоду и носить только удобную обувь;
каждый день выполнять комплекс аэробных упражнений и зарядку;
избежать артрита помогут спортивная ходьба и плавание;
в сутки выпивать как минимум два литра воды;
пить зелёный чай – в нём содержатся вещества, блокирующие фермент, который и разрушает ткани суставных хрящей.

Первые признаки заболевания – серьёзный повод безотлагательно обратиться к ревматологу. По результатам обследования он поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. В большинстве случаев эффективным оказывается курс противовоспалительных препаратов, физиопроцедуры и лечебная физкультура. Хороший эффект при ревматоидном артрите дают лазеро- и магнитотерапия.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции