Главная / Экономика

Депутаты хотят заморозить образование новых КГН

Депутаты Госдумы выступили с предложением приостановить появление новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Министерство экономического развития так же поддержало эту инициативу.

КГН это группы предприятий, в которые входят крупнейшие российские холдинги имеющие право объединять прибыли и убытки, а так же платить налог на прибыль как одно юридическое лицо. Это право КГН получили с 1 января 2012 года. Всего в России создано 12 таких консолидированных групп, в которые входят такие промышленные гиганты, как «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Северсталь», «Мечел» и «Новатэк».

В результате такого объединения, значительно снизились налоговые отчисления в региональные бюджеты. Только в 2013 году доходы субъектов федерации уменьшились на 145,7 миллиардов рублей.

По заявлению помощника главы комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Шугаева, образование КГН привело к снижению рентабельности производства в некоторых регионах, из-за того что налоги перераспределяется между несколькими субъектами федерации и регионы не могут спрогнозировать свой бюджет.

Губернаторы уже обращались к Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуацией с КГН, на проходившем в сентябре сочинском форуме. И премьер поручил Минэкономразвития и Минфину внимательно изучить этот вопрос.

Сейчас в Совете федераций готовится законопроект согласно которому образование новых КГН будет приостановлено, и возможно будут отменены уже существующие.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции