Главная / Это интересно

Механические пингвины приняты в стаю (Видео)

Александр Алексеенко
08 ноября 2014
164

Ученые, для того что бы исследоватьть поведение императорских пингвинов, создали механического дитеныша-пингвина. Который должен проникать в колонию птиц и следить за их поведением.

Ученые пришли к такому решению, по той причине, что пингвины очень застенчивые существа. Когда к ним приближаются люди, для них это очень большой стресс и они пугаются. По этому что бы сделать сразу два дела, проследить за пингвинами и не напугать их, пришлось разработать специальное устройство, которое с виду будет напоминать маленького пингвиненка.

Это устройство умеет передвигаться на радиоуправдении. На удивление, робот не то что смог пробраться в ряды пингвинов, а даже наладил с ними контакт. Многие обступают робота, а некоторые воспринимают его как своего ребенка.

Раньше многие исследователи использовали датчики, которые прикреплялись к самому пингвину. Но эта методика вызывала сложности. Когда птицу ловят и устанавливают на неё датчик, она получает большой стресс и по возвращении в колонию начинает устраивать драки, что бы вернутся на прежнее место в стае. Ещё один момент, животное должно быть больше 60 см, иначе датчик не сможет передавать сигнал, при этом колония птиц должна находится не далеко от места нахождения ученых. А для улучшения сигнала, человек с радиопередатчиком в руках не сможет подойти близко, так как пингвины испугаются.

Ранее был проведен ещё один эксперимент. 34-пингвинам, которые никогда раньше не контактировали с человеком, был установлен датчик измеряющий пульс животного. Это позволило измерять психологическое состояние птицы, в момент приближения к ней человека или не замаскированного робота.

Следовательно, когда к ним подъезжал робот, они вели себя так, как будто видят незнакомого пингвина. Сразу ставали в защитную стойку, а их пульс учащался. В случае с человеком, сердцебиение учащалось гораздо сильнее. Потом ученые пришли к выводу, почему бы не замаскировать робота под настоящего пингвина.

Сделав два ровера на радиоуправлении,одного замаскировали под взрослого пингвина, а второго под маленького, запустили их в стаю императорских пингвинов. Эксперимент получился очень удачным. Большинство птиц проявило интерес и стали "общаться" с техническим чудом.

"Теперь ученые нашли более удачный способ считывать информацию с датчиков и при этом не пугать самих птиц, как это было раньше. Хоть и возможности очень расширились, но все же не достаточно. Ученым все ещё нужно будет ловить пингвинов для установки датчика, взятия анализа крови", - говорит профессор Ди Берсма.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции