Главная / Это интересно

Летучие мыши способны глушить эхолокаторы конкурентов

Американские ученые сделали новое открытие, летучие мыши, в сложные времена дефицита добычи, научились блокировать звуковые излучения своих собратьев по виду. По мнению журналиста Александра Хабургаева, это результат эволюционного процесса.

Как всем известно, летучие мыши видят не при помощи глаз, у них звуковая система виденья. Летучая мышь излучает ультразвуковой сигнал, который возвращается назад к мыше и тем самым формирует картинку местности в мозге животного. При помощи своих способностей, они могут видеть в глубокой темноте.

Но сейчас, как говорит эксперт, некоторые виды мышей, такие как бульдоговая мышь, немного изменились и научились глушить сигналы друг друга. Но это происходит в тех местах, где истощается кормовая база. Но также были замечены, во время экспериментов, и другие особенности поведения.

Что бы нагляднее показать следующий феномен, давайте рассмотрим пример: Одна летучая мышь замечает добычу, в виде бабочки, она помечает её своим ультразвуковым излучением. А тем временем другая мышь получает сигнал, что эта бабочка уже "занята" и летит искать другую. Тем самым идет четкое распределение пищи между особями. Это свидетельствует о высокой организованности летучих мышей.

Ещё отмечает Хабургаев, что была замечена дуэль между насекомыми, в виде отношений жертвы и охотника. Насекомые тоже развили в себе некоторые эволюционные способности. Летучие мыши научились находить добычу при помощи звука, а насекомые выработали новую защитную систему. Они слышат сигнал мышы, даже раньше, чем он доходит назад к "охотнику". Если мышь способна увидеть "жертву" за 10 метров, то особо чувствительные насекомые могут почувствовать "охотника" за 40 метров, получив фору в расстоянии, уже рассчитывают варианты ухода.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции