Главная / Технологии

Автодория - «убийца» антирадров

На подмосковных дорогах установили комплексы «Автодория». Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения не так давно обсуждала их применение. «Автодория» устроена просто: на участке дороге устанавливают 2 камеры. Протяжённость участка должна быть не менее 0,5 и не более 10 км. Назначение камер состоит в том, чтобы зафиксировать все координаты транспортного средства. На сервер отправляются полученные данные. Затем устанавливается средняя скорость, с которой перемещалось транспортное средство. Если превышение скорости было зафиксировано, нарушителя оповещают.

«Автодория» имеет множество преимуществ перед другими системами. Прежде всего, показания данного комплекса более объективны. Они указывают не просто скорость передвижения на отдельно взятом отрезке, а среднюю скорость на определённом участке трассы. Кроме этого, «Автодория» стоит значительно дешевле некоторых комплексов видеофиксации, например, «Стрелки», используемой в большинстве случаев. «Стрелка» многофункциональна. Однако стоимость её может достигать нескольких миллионов рублей. «Автодория» представляет собой набор обыкновенных камер и компьютерную программу. Этого вполне достаточно для того, чтобы установить, является человек нарушителем или нет.

В настоящее время систему уже используют в нескольких российских регионах. Среди них Ульяновская и Самарская области, а также республики Ингушетия и Татарстан. В большинстве регионов системы функционируют только в тестовом режиме. Благодаря комплексам уже удавалось выявлять нарушителей. В Московской области системы установлены на трассе между Дубной и столицей, а также на двух автодорогах. В данный момент в эксплуатации находится более двадцати комплексов. На дорогах Подмосковья к концу года должно быть установлено более трёхсот систем. Местные трассы тоже будут оснащены новыми комплексами.

На «Автодорию» уже поступали жалобы. Дело в том, что в законодательстве не зафиксировано понятие «средняя скорость». За среднестатистическое преступление наказать невозможно. Тем не менее, штрафы уже выписывают. Автомобилист из Татарстана подал заявление в прокуратуру, считая «Автодорию» незаконной системой. Вероятно, он не сможет добиться справедливости. На установку системы были затрачены немалые средства. Чтобы узаконить использование «Автодории», необходимо внести поправки в законодательство.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама