Рыболовные хозяйства Дальнего Востока столкнулись с проблемой хранения пойманной рыбы. Как пишет издание «Коммерсант», рыбодобывающим компаниям уже сейчас не хватает морозильных мощностей, хотя рыболовный сезон только начался.
По мнению аналитиков эта ситуация связана с тем, что компании притормозили реализацию лососевых, в ожидании повышения цены, в связи с ростом курса доллара. В настоящее время выгоднее поставлять рыбу на экспорт, чем реализовывать на внутреннем рынке. Это связано с курсовой разницей и административными барьерами. Поэтому в этом году был отмечен значительный рост объемов экспорта рыбы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщают представители Росрыболовства, на начало сентября холодильные мощности в портах Приморья затоварены рыбной продукцией, почти на 76%. Это составляет около 52 тонн рыбы. Всего же за этот сезон рыболовные хозяйства выловят порядка 450 тонн сельди.
Специалисты Росрыболовства считают, что с похолоданием большая часть улова будет вывезена в центральные регионы России. Для этих целей будут использованы не рефрижераторы с принудительным охлаждением, а специальные термовагоны. Это позволит снизить себестоимость перевозки почти в два раза.
Как считают чиновники - такой объем улова позволит компенсировать снижения импортных поставок рыбы обусловленных введением продуктового эмбарго.