Главная / Это интересно

Американский профессор считает, что 85% медицинских исследований ложны и бесполезны

Александр Алексеенко
23 октября 2014
113

В общественной научной библиотеке PLOS Medicine появилась статья профессора медицины Стэнфордского университета Джона Иоаннидиса. В свое публикации он заявляет, что около 85% исследовательских работ проведенных в области медицины ложные. По мнению профессора результаты таких исследований в своем большинстве бесполезны и неверны.

Джон Иоаннидис считает, что это связано с преувеличением полученных результатов, с их неправильной интерпретацией, а так же с очень низкой достоверностью статистических данных, полученных во время исследований. Кроме того, по словам профессора, научные группы вместо взаимодействия и взаимного сотрудничества, находятся в состоянии противостояния — каждая группа отстаивает свои убеждения и догмы.

Для изменения этой порочной практики Иоаннидис предлагает провести глубокое реформирование оценки научных исследований. Для этого необходимо ввести определенные стандарты, взять под контроль статистику и изменить подход к рецензированию научных статей. А полезность исследования в области медицины оценивать не по публикации в научном издании, а по практическому использованию результатов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции