Главная / Экономика

Стратегическая помощь свечей Ренко

Александр Алексеенко
16 октября 2014
137

Торговля на Форекс – занятие многогранное и захватывающее, требующее владения определенными стратегиями, в частности, различные виды аналитической графики. Среди множества поведенческих моделей успешного трейдера достаточный интерес вызывает построение работы на основе графиков Ренко. Стоит рассмотреть не только суть Ренко-аналитики и технологию построения этих трендовых графиков, но также познакомиться с плюсами и недостатками метода, чтобы скорректировать свои выводы при их использовании.

Что означают Ренко-графики?

Выстраивая графики из обычных свечей или баров, не всегда можно распознать тренд, особенно его пики и развороты. Именно из-за этой проблемы японскими трейдерами был опробован метод «кирпичиков» (Renga), который более нагляден. Аккуратные симметричные свечи Ренко избавлены от посторонних наслоений и явно показывают направленность движения. Графики-кирпичики особенно актуальны, когда необходимо точно уловить момент разворота тренда, чтобы выйти на торги либо свернуть сделку.

Технология построения и размерность Ренко-свечей

В отличие от таймфреймов с обычными свечами, где видны разнонаправленные сигналы, на Ренко-графиках направление изменится только после появления противоположной свечи. Кирпичики Ренко (светлые – быки, темные – медведи) никогда не располагаются в ряд, а вычерчиваются в скользящем трендовом режиме. Такая укрупненная позиция отсеивает лишние штрихи, что важно для принятия решения трейдером. Настройка размерности свечей определяется индивидуально и требует наличия практического опыта (некоторого тренировочного периода), но в целом зависит от перспективного горизонта выбранной стратегии и набора применяемых индикаторов (практические советы можно обнаружить тут).

Чем хороши и плохи графики Ренко?

Ренко-графики, как и другие методы, имеют светлую и темную стороны, зная о которых, можно усилить пользу от использования «кирпичиков». Начнем с плюсов графиков Ренко:

  • отсутствие посторонних включений на графике, мешающих оценке реального процесса движения цен;

  • четкое и понятное отображение трендов;

  • ощутимое облегчение для трейдеров, работающих на краткосрочных стратегиях.

  • Теперь о минусах:

  • свечи в Ренко выстраиваются крайне медленно;

  • длительное ожидание появления противоположного кирпичика необходимо подкреплять параллельным использованием других технологий, чтобы не слишком рисковать прибылью;

  • противоположных свечей всегда меньше, чем одноцветных, что неплохо для оценки тренда, но при определении разворота с помощью индикаторных дополнений необходимо делать дифференцированные выводы.

  • 0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Экономика"

    Выбор редакции