Главная / Культура

Почему нам необходим театр?

С развитием телевидения и кино, а потом Интернета не утихают разговоры об умирании театра, как несовременного, архаичного вида искусства. Но, потратив десятилетия на околотеатральные рассуждения, мы обнаруживаем переполненные залы, а наше желание купить билеты в театр не всегда выполнимо по причине аншлага. В чем притягательность сцены, ведь кино с его компьютерными эффектами и технологиями монтажа намного изобретательнее и эффектнее древнего театра? Почему мы стремимся на премьерные показы, в чем волшебство сценической рампы? Попробуем посмотреть внутрь театрального действа, чтобы ответить на эти вопросы.

Современность в классике

Классические драмы и водевили, трагедии и яркие фарсовые спектакли по-прежнему современны, хотя повествуют о прошлых веках. Гениальность драматургов, усмотревших главное в человеке, потрясает и в XXI веке, когда мы окружены гаджетами и практически порабощены виртуальной реальностью сетевого общения. Вот и первый ответ и востребованности театра – он дает живое общение, дарит энергетику актера, сценариста и постановщика. Каждый спектакль неповторим, даже если его дают в сотый раз – мир изменился, пришел другой зритель, актеры тоже изменились и стали чувствовать то, что они играют, немного (или кардинально) по-другому.

Живое сопереживание

Чем же трогает театральная постановка, да еще при минимуме декораций и откровенно скупом реквизите? Думается, что живым сопереживанием, эмоциональной связью зала и сцены, неповторимостью момента. При всем величии кино и возможностях Интернета, только театр позволяет поймать взгляд зрителя и увидеть реальный отклик, показать, что человек ничто без живого общения. Да, любимый фильм можно крутить бесконечно, восторгаясь исполнительским талантом и мощью режиссерского замысла. Но и в десятом просмотре у героя будут те же эмоции, а повторный визит на любимый спектакль будет в чем-то другим, как сама жизнь.

Все театральные формы

Поэтому мы будем и через столетие приобретать билеты в театр, чтобы уловить миг гениальности, ощутить новизну жизни в старинном сюжете. К тому же театр многолик, постепенно добавляя новые грани:

  • драма и балет;

  • опера и мюзикл;

  • эстрадные постановки и оперетта.

  • Живое искусство, коим является театр, всегда интересно и обладает новизной, не мешая при этом развиваться другим направлениям.

    Добавить комментарий или задать вопрос

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!