Главная / Экономика

Структура и объем рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга

Питерский рынок аренды недвижимости представлен предложениями разного ценового диапазона, комфорта, площади. Цены на жилье, сдающееся в наем поползли вверх с конца лета и на сегодня в среднем повысились на 1,8%. Выбрать и снять квартиру в Санкт-Петербурге можно как в новостройках, так и на вторичном рынке жилья, предложений второго вида гораздо больше. Арендовать новые квартиры предлагается редко, стоимость найма, особенно если квартира с ремонтом гораздо выше, альтернативный вариант представляют собой апартаменты, но это в основном варианты бизнес и элит-класса.

Сравнивая объем спроса и предложений легко заметить перенасыщение рынка, поскольку к концу сентября заявок на сдачу насчитывалось 9,8 тысяч, а спрос составил всего 2 тысячи заявок, то есть почти в пять раз меньше. Зато соотношение спроса и предложения по аренде квартир и комнат составило 2:1. Представлено для аренды 6700 квартир и 1300 комнат, а среди арендаторов 1391 желающих снять квартиру и 641 получить комнату.

Сколько стоит снять квартиру в Северной столице

Несмотря на то, что количество предложений превышает спрос, арендные ставки на жилье не падают, а продолжают расти, к новогодним праздникам ожидается новый всплеск. Самыми дорогими в плане аренды сегодня являются трехкомнатные и многокомнатные квартиры, средняя стоимость найма составляет 39200 рублей, а их доля от общего числа предложений – 7,3%. Двухкомнатные квартиры занимают долю в 22% и предлагаются в среднем по 30600 рублей в месяц. Самые востребованные – однокомнатные квартиры, они же и наиболее многочисленны в предложениях – 38%, арендная ставка в месяц составляет 22500 рублей. Не менее популярны в Санкт-Петербурге комнаты. Аренда их в среднем стоит 11600 рублей в месяц, а заявок на сдачу в наем насчитывается около 31% от общего числа предложений.

Распределение предложений по районом позволило отметить, что наиболее предлагаемые – это Приморский, Выборгский, Калининский районы – в совокупности на них приходится более 30% предложений. Меньше всего квартир для аренды в Петроградском, Адмиралтейском и Василеостровском районе, кстати, именно они наиболее престижны, и жилье в них снимать дорого. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры здесь 30 тысяч рублей, двухкомнатной – 39 тысяч рублей, трехкомнатной – от 45 тысяч рублей в месяц. Даже квартиры с очень скромным ремонтом и обстановкой здесь будут гораздо дороже.
Источник: naydidom.com

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"