Главная / Экономика

Генпрокуратура обвинила участников проведения оборонных исследований в миллиардных хищениях

Генпрокуратура обвинила участников проведения оборонных исследований в миллиардных хищениях.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка обратился к правительству с просьбой пересмотреть результаты оборонных исследований прошлых лет.

Проверки, проведенные сотрудниками прокуратуры показали, что большая часть средств, которые были выделены на проведение научно-исследовательских работ, израсходованы не по назначению, с нарушением норм законодательства.

Результаты исследований, по мнению прокуратуры, необходимо принимать на баланс в виде нематериальных активов. Зачастую такие исследования не контролируются, и могут не отвечать интересам России. Разработки, на которые выделяют деньги из государственного бюджета, должны охраняться законом и получать патенты.

Не согласен с подсчетами прокуратуры омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Во-первых, он не понимает, как можно подсчитать убыток от непатентования. И во-вторых, он подчеркнул, что непатентование- это не нарушение закона. Бывает, что исследование заканчивается отрицательным результатом.

Чайка предложил правительству патентование сделать необходимым условием для получения финансирования на исследование. Также прокурор отметил, что ситуация с патентами стала плачевной после лишения ФГБУ "ФАПРИД" прав на охрану интеллектуальной собственности. Некоторые эксперты уверены, что именно это могло послужить поводом для проверки.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции