Главная / В мире

Американские СМИ уличили Киев в обмене на военнопленных случайных людей

Александр Алексеенко
27 сентября 2014
101

Корреспондент The New York Times Эндрю Э. Крамер присутствовал на обмене военнопленных между правительственными войсками Украины и ополченцами 21 сентября.

По его словам, украинское правительство вместо ополченцев меняли на военных  случайных людей. Эти люди, в числе которых были также женщины и подростки, были одеты «в спортивные костюмы или грязные джинсы".

Когда журналист побеседовал с некоторыми из них, то выяснилось, что "пленные" привезены из мест заключения, в т.ч. из Киева. Многие говорили, что вообще никогда не воевали ни на какой стороне. Например, 17-летний Никита Подиков сказал, что был включен  в список для количества. Он был арестован по обвинению в причастности к банде "пророссийских наемных убийц".

Другие "пленные" рассказали, что были задержаны по обвинению в участии в акциях протеста или распространению листовок. По некоторым данным у правительства Украины не хватает пленных, чтобы производить равноценный обмен, о котором была договоренность  в Минске.

По словам журналиста, только семь из 27 мужчин и одной женщины действительно сражались на стороне ополченцев.

Напомним, 19 сентября контактная группа в Минске подписала меморандум из 9 пунктов: прекращение применения оружия обеими сторонами, отвод крупнокалиберного оружия, а также продолжение обмена военнопленными. При процедуре обмена присутствуют международные наблюдатели ОБСЕ. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции