Главная / В мире

Ученые Бразилии для борьбы с лихорадкой Денге заражают комаров

Александр Алексеенко
26 сентября 2014
112

Ученые Бразилии проводят эксперимент, который поможет в борьбе с лихорадкой Денге. В Рио-де-Жанейро выпущено несколько тысяч комаров, которые инфицированы бактерией, подавляющей развитие болезни. Возможно такие комары, смогут занять доминирующее положение в популяции, и тогда распространение лихорадки замедлится.

Проект осуществляет НИИ «Fiocruz» с 2012 г. Отметим, что подобный эксперимент  проходит в Австралии, Индонезии и Вьетнаме. Ученые доказали, что бактерия Wolbachia, которой заражены комары не передается человеку, но ее действие является своего рода вакциной для комаров, а также снижает репродуктивность.

Лихорадка Денге после 20 лет перерыва была зафиксирована в Бразилии в 1981 г. Сейчас заболеванию подвержено 7 млн. человек, 800 из них скончались.

Вспышка этой болезни отмечена и в Японии месяц назад. Минздрав сообщает о 126 случаях.

В Таиланде с начала года зарегистрировано более 10 тыс. случаев заболевания лихорадкой Денге. В Китае отмечено более 6 тысяч случаев заражения.

По данным ВОЗ в настоящее время около 2,5 млрд. чел рискуют заразиться этой болезнью. Ежегодно заражается до 100 млн. чел.

Лихорадка, от которой в наши дни нет надежных медикаментов, характеризуется внезапным повышением температуры, которое продолжается 5-7 дней, головной болью, сильной болью в суставах, иногда сыпью. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции