Главная / В мире

Боевики группировки "ИГ" разрушили "армянский Освенцим"

Александр Алексеенко
23 сентября 2014
113

В сирийском городе Дейр-эз-Зор террористы исламистской группировки "Исламское государство" разбомбили армянскую церковь Србоц Наатакац, которая была воздвигнута в память погибших в сирийской пустыне более 200 тысяч армян, депортированных в годы геноцида.

Инцидент произошел 21 сентября, в день, когда Армения отмечает День независимости. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян призвал мировое сообщество перекрыть все пути финансирования "ИГ". По словам министра, чудовищное преступление в отношении святыни в очередной раз продемонстрировало сущность этой группировки.

Мемориальный комплекс «Освенцим армян» два года назад уже подвергался нападению экстремистов. Тогда здания сильно пострадали, но сейчас церковь полностью разрушена.

В следующем году, на этом месте планировалось широко отметить 100-летие памяти жертв геноцида армян в Османской Турции. До начала конфликта в Сирии проживало около  190 тысяч армян. Во время геноцида здесь были созданы концлагеря. Летом 1916 г. тысячи армян умерли в Дейр-эз-Зоре и его окрестностях от рук турок, а также от голода и эпидемий. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции