Главная / В мире

В столице Йемена в результате столкновений между мятежниками и полицией погибло 120 человек

Александр Алексеенко
21 сентября 2014
103

В столице Йемена, Сане с 18 сентября происходили ожесточенные схватки между мятежниками и сотрудниками правоохранительных органов. Жертвами стали 120 человек.

Противостояние началось, после того, как шиитские мятежники (хоуситы) прорвали оборону представителей силовых структур и вошли в Сану. Несколько тысяч горожан покинули свои дома, чтобы укрыться от погромов. 20 сентября мятежники устроили обстрел из минометов здания гостелекомпании, госпиталь, университет и жилые дома. Перестало функционировать правительственное агентство САБА.

Военно-воздушные силы страны наносят удары по позициям хоуситов в провинции Эль-Джауф. Ликвидировано около 30 единиц техники, в том числе несколько танков, которые направлялись в провинцию Мариб, где находится крупнейший нефтепровод.

19 сентября спецпосланник ООН по Йемену Джамаль бен Омар провел переговоры с представителями хоуситов, но они были безрезультатны.

Причина мятежа - сокращение субсидий на нефтепродукты, результатом чего стало повышение вдвое цены на бензин. Это вызвало большой резонанс в обществе, особенно в рядах хоуситов. Более месяца не прекращаются массовые демонстрации в Сане. Митингующие требуют отставки "коррумпированного" правительства.

По неофициальным данным, 20 сентября стороны смогли договориться о начале процесса переговоров. Правительство готово вернуть прежние цены на топливо, а мятежники прекратить демонстрации и сидячие забастовки.

Хоуситы - сторонники самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который весной 2004 г. поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, составляющих большинство жителей северных районов Йемена. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции