Главная / Политика

Россия усилила сотрудничество с Киргизией

Александр Алексеенко
20 сентября 2014

В последнее время Россия значительно расширила сотрудничество со многими странами СНГ. Особенно это заметно на примере Киргизии, которой Россия не только простила долг в 500 миллионов долларов, но еще такую же сумму обещала инвестировать для ускорения процесса вступления этой республики в Таможенный союз.

Отметим, что в этом году киргизский аэропорт «Манас», где базировалась крупная военно-воздушная база США, покинули все американские военнослужащие. Тем самым завершилось американское военное присутствие в среднеазиатском регионе, а республика попадает под влияние России.

Напомним, что власти Киргизии еще в 2009 г. заявили о намерении закрыть базу "Манас". После этого заявления Москва пообещала республике кредит в размере $2 млрд. и безвозмездный грант на $150 млн. Однако связь между этими событиями отрицают и в Бишкеке и в Москве.

В ответ Пентагон увеличил ежегодную ренту с $17,4 млн. до $60 млн. Но летом прошлого парламент все-таки денонсировал соглашение с США о выводе войск до середины июля 2014 г.

Со своей стороны Россия имеет в Киргизии четыре военных объекта, в т.ч. авиабазу в Канте и испытательный участок на оз. Иссык-Куль.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама