Главная / В мире

ВВС Франции нанесли первые авиаудары по базам исламистов в Ираке

Александр Алексеенко
19 сентября 2014
121

ВВС Франции утром 19 сентября нанесли первые авиаудары по базам исламистов в Ираке, по предварительному соглашению с властями это страны. Ранее французскими военными были проведены разведывательные полеты над позициями экстремистов.

В начале сентября в Париже состоялась международная конференция по ситуации в Ираке, в которой приняли участие представители 30 стран. В результате переговоров был подписан документ о согласии направить в Ирак "военную помощь" для борьбы с террористической организацией "Исламское государство".

Президент Франции Франсуа Олланд обратился с призывом к международному сообществу объединиться для борьбы с радикалами, которые представляют "большую угрозу для всего Ближнего Востока".

В своем выступлении иракский лидер Фуад Маасум просил в самое ближайшее время нанести авиаудары по лагерям террористов. Он отметил, что если произойдет задержка, то "Исламское государство" может занять новые территории".

Ранее удары по экстремистам наносили только ВВС США. Белый дом не отказал в помощи Ираку даже после того, как были казнены журналисты, а в Интернете появилось видео об объявлении войны Америке.

Возможность военного участия в операции не исключают и правительства Великобритании, Австралии и Норвегии. Москва заявила, что не будет "покупать входные билеты" в коалицию против экстремистов, но Ирак поддержит невоенной помощью.

После заявления президента США Барака Обамы о намерении бомбить базы террористов не только в Ираке, но и в Сирии, боевики покинули территории, контролируемые в САР.

Группировка "Исламское государство" получила известность в июне, после захвата больших территорий на севере Ирака. 29 июня "ИГ" объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата".

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции