Главная / Экономика

Что нового на рынке труда Казани в 2014 году?

Уровень заработных плат в Казани сильно уступает тем значениям, которые были зафиксированы в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Перми и других крупных российских городах. Отметим, что средняя зарплата в Казани составляет 29 тысяч рублей. Однако, если анализировать востребованные специальности отдельно, то даже средние показатели намного ниже озвученной цифры.

В Казани вакансии юристов представлены в достаточном количестве, но соискатели данной работы должны быть готовы к тому, что их заработная плата не превысит 23 тысяч рублей. Что касается бухгалтеров, то они могут рассчитывать на оклад в 19 тысяч рублей, маркетологи – 23 тысячи рублей, экономисты – 21 тысячу рублей, менеджеры по персоналу – 20 тысяч рублей, а средний доход секретарей сохраняется на уровне 16 тысяч рублей.

Несколько выше заработная плата у инженеров-конструкторов (25 тысяч рублей) и у программистов 1С (от 35 тысячи рублей). Такая востребованная по всей России должность – менеджер по продажам – в Казани в среднем приносит 30 тысяч рублей. Порядка 100 тысяч рублей (без премий) платят гендиректорам.

Эксперты рынка труда в Казани отмечают, что за год зарплата увеличилась у той категории работников, чей суммарный доход является сравнительно невысоким. К примеру, в текущем году на 10% возросла зарплата у юристов, на 9% – маркетологов и экономистов, а на 13% – секретарей.

В текущем году рынок труда в Казани испытывает перенасыщение, исходящее со стороны управленцев, ведь их гораздо больше, чем рабочих. Более того, их соотношение в производственной сфере выглядит 70 на 30. Такие данные подтверждает и официальная статистика. Так, по данным министерства промышленности и торговли города Казани, ежегодная потребность в подготовке специалистов по базовым предприятиям промышленности и квалифицированных рабочих составляет более 6,5 тысяч человек. В результате в скором времени планируется внедрение специальной программы, задача которой будет заключаться в популяризации рабочих специальностей.

Особенно трудно придется «гуманитариям» и «белым воротничкам», ведь ежегодно на рынок труда города Казани поступает около 70% соискателей данной категории. Эксперты советуют соглашаться на вакансии помощников, стажеров, а также начинать с более низкой зарплаты, ибо работодатели, даже на фоне кадрового голода, не пойдут на уступки, ведь хотят видеть в компании профессионалов.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"