Главная / Технологии

Великий русский изобретатель

Александр Алексеенко
15 сентября 2014
130

В конце августа, 26-го числа, отмечался день рождение великого российского изобретателя, чьи идеи, оформленные через патентное бюро, имели разностороннюю направленность, использовались в строительстве, на нефтяном промысле, в судостроении. Имя В. Г. Шухова неразрывно связано со строительством башни в Шаболовке, которая отнесена международными организациями к объектам культурного наследия мирового уровня в области архитектурно-строительного искусства. Специалисты ЮрПатент предлагают вспомнить лишь некоторые изобретения, свидетельствующие об огромном потенциале россиян.

«Форсунки Шухова» работают до сих пор

Одной из первых разработок Шухова, сделанной им в студенчестве, был прибор для разбрызгивания мазута в топках. До появления «форсунки Шухова», мазут считался отходом нефтяной перегонки, не подлежащим дальнейшему использованию. Целые озера с этим ценным нефтяным продуктом образовывались вблизи объектов нефтеперегонных производств, нанося вред экологии. «Форсунки Шухова», привилегии на которые изобретатель оформил через патентное бюро еще в 1879-м, даже сейчас продолжают применяться на ряде судов речного флота.
Идея использовать цилиндрические емкости для хранения нефти, с переменной толщиной стенок, совершила настоящую революцию в области хранения и транспортировки энергоносителя. Использование нового метода создания емкостей, с более толстыми стенками в нижней части, сократило затраты на их производство, повысило надежность и безопасность хранения нефтепродуктов. «Шуховский» дизайн остается стандартом даже в наше время. Шухову удалось спроектировать нефтеналивные баржи таким способом, что эти гигантские, по тем временам, речные суда отличались высокими ходовыми качествами, хорошо слушались руля. Перевозка нефти на баржах по рекам во всем мире считается «русским способом».

Основы современной переработки нефти заложены Шуховым

Ряд изобретений Шухова, оформленных через патентное бюро в 1886-90-х годах, создали основу для современных технологий, применяющихся в нефтеперерабатывающей промышленности. Международный патентный суд в 1923-м признал единственное авторство Шухова в изобретении крекинг-процесса, применяемого и сейчас. Попытки американских инженеров приписать себе это изобретение, зарабатывая еще и на лицензионной деятельности, не увенчались успехом.
Руководимая Шуховым в начале 20-го века инженерная контора, в советское время стала НИИ, разрабатывающим технологии применения стальных конструкций в строительстве. Сотрудники ЮрПатент отмечают, что российский изобретатель разработал способ «выпрямления» известнейшего минарета в Самарканде, пострадавшего после землетрясения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции