Главная / Технологии

ГЛОНАСС и GPS дополняют друг друга

Александр Алексеенко
06 сентября 2014
131

Как правило, обычные пользователи навигаторов знакомы с системой ГЛОНАСС лишь понаслышке. Мнение людей зависит от того, что ГЛОНАСС постоянно на слуху, но столкнуться можно в основном лишь с лестными отзывами. Но дело в том, что у 30% автовладельцев имеются как раз двухсистемные навигаторы, поддерживающие как ГЛОНАСС, так и GPS. Многие покупают навигаторы, но даже не стремятся узнать обо всех функциях своих устройств.

ГЛОНАСС — это сокращение от «глобальной навигационной спутниковой системы». Разработали эту систему в России, а основа ее была заложена еще в Советском Союзе. Таким образом, на сегодняшний день существуют две по-настоящему функционирующие глобальные навигационные системы, которые являются конкурентами друг другу — ГЛОНАСС и GPS. Так как и та, и другая системы хорошо справляются со своими задачами, конкурируют они значительный период времени. У системы GPS правительственное финансирование более существенное, и поэтому она популярнее.

Для того что бы появилось желание купить навигатор глонасс необходимо знать о его преимуществах. В первую очередь, спутники ГЛОНАСС не резонируют при вращении планеты, поэтому система гораздо стабильнее, чем GPS. Для уверенного определения координат система должна контролировать от четырех спутников. Если она принимает сигнал от меньшего количества спутников, вычисление точных координат затрудняется. Соответственно, пока что координаты более точно определяет GPS, но ГЛОНАСС делает это почти на равных, и в планах на будущее отечественной системы стоит улучшение точности.

Выходит, что точность и стабильность спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS мало отличается. Благодаря существованию объединенных в одном устройстве обеих спутниковых систем можно значительно точнее определять координаты. Преимущество двухсистемных устройств можно наблюдать помимо указания маршрута, еще и в скорости работы, а также в энергопотреблении, практически не уступающим по сравнению с устройствами, работающими только с одной системой.

Соответственно, если есть возможность, лучше всего приобретать навигаторы, работающие одновременно с ГЛОНАСС и GPS. Единственной проблемой остается то, что такие навигаторы представлены на рынке не в таком большом количестве, как работающие только с GPS. Двухсистемные навигаторы достаточно хорошо, по сравнению с односистемными, справляются со сложными условиями, работая в многоэтажных секторах, тоннелях и при прочих факторах, которые мешают определить точность.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции