Главная / В мире

Ученые из Великобритании провели исследование счастья

3199 англичан участвовали в исследовании, которое было направлено на определение зависимости между отличны настроением и превосходным самочувствием. Для эксперимента были отобраны женщины и мужчины, достигшие возраста 60 лет.

Исследование длилось восемь лет. Всех людей разделили на три группы: старше 60 лет, старше 70 и те, кому больше 80 лет. Ученые Великобритании опубликовали работу в медицинском журнале. Для того, чтобы оценить, как сильно участники получают наслаждение от жизни, экспериментаторы придумали шкалу из четырех баллов. Один балл в ней соответствовал одному следующему утверждению: «я довольно часто испытываю счастье» «я доволен своим занятием», «я получаю удовольствие, когда нахожусь среди людей», «я доволен своей прошлой жизнью», «у меня много энергии».

Ученые в личных беседах определяли, имеются ли у участников какие-либо затруднения во время проведения ежедневных процедур таких как: подъем с кровати, одевание, прием ванны либо душа. Кроме того учитывалось с какой скоростью они ходят.

Ведущий ученый, проводивший данное исследование, Степто, исходя из результатов эксперимента, сделал вывод, что счастливые люди пожилого возраста, получающие удовольствие от жизни, имеют высокий уровень трудоспособности. Ежедневные дела они выполняли без проблем, ходить в быстром темпе могли намного дольше по сравнению с недовольными собственной жизнью участниками.

В полной мере удовольствие от жизни получали люди первой возрастной группы старше 60 лет, а также участники, чей социальный статус в обществе достаточно высок, имеющие хорошее образование, семью и работу. Существует предположение, что перечисленные факторы служат основой для отличного настроения и работоспособности, и между ними нет определенной взаимосвязи. Однако, экспериментаторы утверждают, что даже с учетом этих параметров при отличном настроении работоспособность человеческого организма намного выше.

В ходе эксперимента были получены и обратные результаты – участники, имеющие заболевания, к примеру, хронического характера, встречали старость совсем не с оптимистичным настроем. Но все же ученые полагают, что пессимистичное настроение являлось предпосылкой для появления каких-либо трудностей в повседневной жизни.

Если говорить точнее, то люди, не нуждающиеся в деньгах, в преклонном возрасте в три раза более трудоспособны, в отличие от людей материально менее обеспеченных. То есть счастье, вопреки поговорке, все-таки в некоторой степени зависит от материального благополучия. В итоге ученые сделали вывод, что здоровье пожилых людей напрямую зависит от их благосостояния, причем степень этой зависимости намного больше, чем считалось ранее.

Статья опубликована по материалам сайта http://www.yourfreedom.ru/

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции