Главная / Это интересно

Проблемы и перспективы

Александр Алексеенко
22 августа 2014
197

Начать с того, что для получения крупного кредита банки обычно требуют от клиентов предоставить гарантии в виде нескольких поручителей, а также различного имущества. Не всякий родственник решится взять на себя такую ответственность, не говоря уже о друзьях и знакомых. Ведь если у заемщика возникнут серьезные проблемы с выплатами по счетам, отвечать своими деньгами придется поручителям. При этом их официальный доход должен быть не ниже установленных банком стандартов.

Хороший вариант, когда поручителем выступает предприятие или город, которые заинтересованы в вас как в будущем специалисте. В таком случае и банки, как правило, без опасений соглашаются финансировать учебу человека, чьи профессиональные перспективы не вызывают у них сомнений.
Иногда финансовые учреждения предлагают заемщикам оплатить сразу от 10 до 50% стоимости обучения, а на оставшуюся часть взять кредит, на который можно купить все, что желаете, хоть кухонный уголок или другую мебель. Далеко не каждый имеет такую возможность. Кроме того, получение любого кредита, к сожалению, нередко связано со стремлением нечистоплотных банкиров воспользоваться неискушенностью клиента в финансовых и правовых тонкостях и навязать ему дополнительные выплаты и невыгодные условия, о которых он на стадии подписании кредитных документов может даже и не догадываться.

Нередко раскручивание клиента на деньги начинается уже с того, что заемщика просят оплатить оформление различных документов и т. д. Если вы почувствовали, что имеете дело с недобросовестным банком, то лучше сразу откажитесь от сотрудничества с ним и поищите другое финансово-кредитное учреждение.

Кроме того, намереваясь взять крупный образовательный кредит, на который можно купить даже детскую мебель, посмотреть на которую можно здесь, серьезно подумайте о том, как вы будете рассчитываться по нему после окончании действия льготного периода. Условия, на которых сегодня наши коммерческие банки ссужают студентов, нельзя назвать щадящими.

В Государственной думе сейчас рассматривают законопроект "Об образовательном кредите". В соответствии с ним заемщик-студент сможет выплачивать как основную часть кредита, так и проценты по нему только после окончания вуза. Планируют также, что государство будет регулировать процентные ставки по таким кредитам и помогать определенным категориям молодых специалистов погашать взятые на учебу кредиты. В названном законопроекте предусмотрены и другие механизмы, позволяющие сделать образовательные кредиты массовыми и удобными, как это давно практикуется в США и некоторых европейских странах. Остается только надеяться, что все эти благие пожелания будут воплощены нашими законотворцами в жизнь.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции