Главная / Общество

Практики не хватает

Александр Алексеенко
19 августа 2014
159

Вчерашние школьники сегодня нередко выбирают профессию пиарщика. Правда, подчас главным критерием становится не понимание особенностей данного вида деятельности, а тот факт, что на рынке труда PR-консультанты востребованы, значит, без работы они уж никак не останутся. Особенно популярна профессия специалиста по связям с общественностью у девушек. В России вообще среди пиарщиков не в пример больше представителей прекрасного пола, также, как в Австрии. Выстраивание новых отношений, общение, умение расположить к себе людей и ненавязчиво дать информацию - традиционно женщине это удается лучше, нежели мужчине.

Мест для получения образования по данной профессии множество: в течение последнего десятилетия отделения, готовящие специалистов по связям с общественностью, появились во многих вузах как государственных, так и коммерческих. У работодателей, например, тех, которые делают мебель (столы, стулья, кухонный уголок) в чести молодежь с дипломами МГИМО, МГУ, ГУУ, ВШЭ. Выпускникам не столь известных учебных заведений корочки помогают в меньшей степени. Впрочем, среди профессионалов бытует мнение, что пиарщиком способен стать любой человек, даже не имеющий соответствующей подготовки, был бы он умным, общительным и креативным.

Многие эксперты вообще считают профильное образование этого направления никчемным и некачественным. Причина этого - невозможность соединить институтскую теорию с практикой на деле. Во-первых, отечественной литературы по PR явно недостаточно, так что учить молодежь на западных примерах, которые часто неприменимы к российской действительности, невозможно. Во-вторых, преподавателей-практиков в учебных заведениях можно пересчитать по пальцам. Соответственно, альма-матер покидают студенты, вооруженные чисто теоретическими познаниями и не знающие, как их использовать. Работодатель, например, желающий пропиарить детскую мебель, посмотреть на которую можно тут, хочет реального результата, а не гипотез!

Обжегшись на этом, наниматели предпочитают брать на работу не собственно пиарщиков, а людей, имеющих хорошую базу. Особенно ценят гуманитариев, получивших второе образование в области PR. Психологи, философы, филологи, журналисты, историки - их можно увидеть на должности консультанта по связям с общественностью. Причем пишущую братию - особенно часто. Репортеры с опытом и уже наработанными связями - прямые конкуренты профессиональных пиарщиков. Бывшие сотрудники СМИ составляют примерно половину всех PR-специалистов.

Определяясь со специализацией в середине периода обучения, будущие пиарщики могут склониться в пользу одного из вариантов: применить свои знания в области политики, бизнеса или шоу-бизнеса. Если несколько лет назад самой прибыльной считалась профессия политтехнолога, то сейчас подавляющее большинство выпускников вузов идут в бизнес.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции