Главная / Это интересно

Как проводится операция при миоме матки.

Александр Алексеенко
19 августа 2014
190

Некогда хирургический метод лечения патологии считался основным, однако сегодня его популярность снизилась. Ключевыми показаниями к проведению операции в строго оговоренном объеме считаются:

   1. бесплодие, вызванное субмукозным расположением миоматозного узла;
   2. обильные менструальные кровотечения, ведущие к дефициту гемоглобина;
   3. выраженный болевой синдром, снижающий качество жизни пациентки;
   4. быстрые темпы увеличения миоматозных узлов в размерах.

Главные разновидности хирургического вмешательства

Следует понимать: операция при миоме матки далеко не всегда предполагает удаление органа. Сегодня предпочтение медики стараются отдавать щадящему подходу, при котором объем вырезаемых тканей оказывается куда меньше. Речь идет о миомэктомии.

Суть в том, что резекции подвергают лишь сами миоматозные узлы. В результате удается сохранить главное — репродуктивные способности женщины. Расплатой за это является довольно высокая вероятность рецидива: составляет она, по разным оценкам, 27–30 %. Чтобы снизить показатель, врачи нередко назначают гормональную терапию.

Сегодня миомэктомия может проводиться с применением новейшего эндоскопического оборудования, что позволяет существенно сократить длительность пребывания в стационаре (обычно хватает трех — пяти дней). Восстановительный период составляет две-три недели.

В ситуации с пациенткой пожилого возраста и с женщиной, которая больше не планирует иметь детей, предпочтение может быть отдано удалению пораженного органа (оно автоматически приводит к бесплодию). Дело и в другом: удаление матки повышает вероятность развития ишемической болезни и рака молочной железы, а также становится одной из главных причин нарушения гормонального баланса. При этом гистерэктомия позволяет со 100%-ной вероятностью исключить возможный рецидив заболевания.

Этот метод рассматривается как крайнее средство, применяемое исключительно в случаях, когда другие способы оказались неэффективными. После проведения такой операции пациентка примерно неделю проводит в больнице. Если не наблюдается никаких осложнений, ее выписывают из стационара. В течение еще примерно месяца — полутора прооперированная больная остается дома.

Весь реабилитационный период ей необходимо избегать серьезных эмоциональных и физических нагрузок, но при этом сохранять двигательную активность на довольно высоком уровне (для этого идеально подойдут длительные прогулки на свежем воздухе). В рационе обязательно должны преобладать продукты, богатые белком.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции