Главная / В мире

Как правительство Украины будет бороться с холодом

Александр Алексеенко
15 августа 2014
139

В подземных газохранилищах Украины Министерство энергетики и компания «Нафтогаз» собираются накопить около 18 миллиардов кубометров сырья. Но, по мнению экспертов, этого стране не хватит, и без помощи России не обойтись, если власти не хотят заморозить своих граждан.

Укртрансгаз (подразделение Нефтегаза) сообщает, что по данным на 11 августа в хранилища уже поместили половину необходимой на зиму нормы - 15,128 кубометров топлива. Российского газа там нет, только сырье с реверсных европейских поставок и результат местной украинской добычи. Каждые сутки по реверсу в страну приходит до 8 миллионов кубов. В сентябре к этому количеству добавится около 27 млн кубов в сутки из Словакии по коридору «Вояны-Ужгород». Глава Минэнергетики Юрий Продан заявил, что тестирование реверсного газопровода начнется уже завтра. Оно позволит рассчитать, сколько именно газа можно транспортировать из европейской страны.

В случае бесперебойной работы всех реверсных источников к началу ноября Украина будет полностью обеспечена газом для обогрева жилых и производственных помещений в зимнее время.

ПОЧТИ ХВАТИТ. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, впрочем, утверждает, что 18 миллиардов кубометров для украины – мало. Нужно не меньше 20 миллиардов, чтобы согреть всех. Транзит российского газа в Европу зимой будет возможен, но покупать все равно придется – около 2 млрд кубов каждый месяц. По какой цене будет приобретаться этот газ и где, пока неизвестно. По словам Землянского, таких объемов реверс дать попросту не может. Эксперт считает, что власти могут начать отбирать газ несанкционированно, чтобы обогрев был бесперебойным. Но, скорее всего, этого не будет – в октябре пройдут выборы в Раду, а война на Донбассе завершится, и газовые переговоры с Россией начнутся снова. Землянский дает прогноз, что уже к декабрю Украина снова будет закупать российский газ.

С ним не согласен Дмитрий Марунич, топливный эксперт. Он считает, что стране в состоянии военного конфликта вполне хватит существующих запасов, ведь многие крупные заводы, находящиеся в восточных областях, сейчас стоят. Именно они, в первую очередь предприятия химпрома, являются основными потребителями газа в Украине. Цена на топливо, по мнению Марунича, составит 380-400 долларов.

Как сообщает ПрессОрг в разделе Новости Украины: в июле Нефтегаз Украины заплатил европейским поставщикам по 358 долларов за кубометр газа. Россия устанавливала цену в 500 долларов. Землянский считает, что на европейских рынках стоимость держится на уровне 400-450 у.е. без учета доставки (до 30 у.е.), а Марунич говорит, что европейцы экономят газ, поэтому цены сейчас падают. На зиму его ценовой прогноз составил не более 400 долларов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции