Главная / Это интересно

Турецкие ковры

Александр Алексеенко
13 августа 2014
164

Турция – это не только чистое море, красивые пляжи, радушие и гостеприимство восточного народа. Это страна с многовековой сложной историей, культурой, устоями. Ковроткачество  в Турции – результат многовекового опыта и человеческой мудрости, передающиеся из поколения в поколение.

Географическое положение, большой перепад сезонных температур способствовали его развитию. Приобретая настоящий турецкий палас, вместе с ним вы приобретаете  частичку души и культуры этого великого народа. Тут можно купить ковер овальный на пол в интернет-магазине в Москве.

Каким может быть оригинальный турецкий ковер? Их существует четыре вида:

шелк/шелк – основа и ворс делаются из шелковой нити;
шерсть/шерсть – основа и ворс - шерстяные;
шерсть/хлопок – на хлопковую основу наносится шерстяной ворс;
вискоза/хлопок - хлопковая основа с вискозным ворсом.

Основа – это нити, которые натянуты на рамку станка. На основу двойным узлом вяжутся более короткие нити, впоследствии образующие ворс. Турецкие отличается от изделий других стран именно двойная вязка – когда ворсовая нить для каждого узла крепится на двух нитях основы, затем протягивается между ними и закрепляется.

Рисунок классического турецкого изделия – геометрический или цветочный узор. По основному цвету ковра, можно определить в каком из районов Турции он был произведен: насыщенный синий – Яджибер; оттенки красного цвета – Бергама; нежная пастель шелкового ковра – Херек.

На что нужно обратить внимание, приобретая палас в одном из многочисленных магазинов? Воспользуйтесь нашими советами:

1) Попросите показать сертификат на продажу ковровых изделий, если вы покупаете палас в галерее или небольшой лавке.
2) Обратите внимание на равномерность цвета по всей поверхности. Цвет должен быть ровным, без излишне ярких или блеклых пятен.
3) Расстеленный палас должен лежать ровно, без загибов, волн или поднятых углов.
4) На изнанке ковра должна быть этикетка, указывающая состав изделия. Оптимальным вариантом считается сочетания 60-80% шерсти к 40-20% акриловых нитей.
5) Если  вы приобретаете изделие в Турции – обратите внимание на наличие маленькой свинцовой пломбы – это означает, что изделие может быть вывезено за границу. Если же вы приобретаете ковер возрастом более 100 лет – не забудьте попросить у продавца сертификат на антиквариат. Здесь вы можете купить nepal antique ковры в московской области.

Средняя цена турецкого шерстяного паласа, произведенного на фабрике, размером 2*3 м колеблется в районе 140-280$. Когда вопрос цены касается ковров ручной работы - все ставится несколько сложнее. Цена такого изделия зависит от плотности вязания (чем больше узелков – тем дороже), от места производства и даже от видов окрашивания материала. Начинается цена примерно от 150$.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции