Среди основных тенденций развития рынка недвижимости в регионах следует отметить увеличение количества объектов. Эксперты заявляют, что с каждым месяцем объем предложений на рынке неуклонно растет. К примеру, только в Тюмени, где на данный момент предлагается около 20 тысяч квартир на первичном и вторичном рынках, среднемесячный прирост за первое полугодие достигает 1 тысячи квартир. Похожая ситуация наблюдается и в других регионах. Узнать цены на квартиры в новостройках Москвы и других регионах России не составляет труда, ведь они за данный период практически не изменились. Так, в Екатеринбурге средняя цена 1 кв. м в новостройках может достигать 63,6 тыс. рублей, в Новосибирске ─ около 53,4 тыс. рублей, а вот в Тюмени ─ за 57,9 тыс. рублей.
Высокого уровня спроса и ажиотажа на рынке недвижимости не наблюдается. В регионах в последнее время в ипотеку предпочитают брать жилье примерно 40%, в то время как в Москве ─ 70%. Эксперты уверенны, что рынок недвижимости в России достигнет насыщения только в том случае, если в ипотеку будут покупаться более 90% жилья. Именно этот показатель станет своего рода индикатором доступности. К сожалению, на данный момент только каждая четвертая квартира берется в ипотеку. Таким образом, процент ипотечной закредитованности жителей в нашей стране достаточно низкий. Следовательно, потенциал сбыта и спроса весьма высок.
Более того, на региональных рынках недвижимости достаточно трудно предугадать надвигающийся период стагнации, ведь на этом рынке отсутствуют существенные индикаторы. Такая ситуация вызвана спецификой некоторых регионов. К примеру, в Тюменской, Новосибирской областях в летнее и осеннее время традиционно отмечается увеличение потенциальных покупателей из соседних регионов ─ Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Якутии. Таким образом, в этих областях в летнее время наблюдается спрос на жилье среди иногородних покупателей, при этом в центральных регионах в аналогичное время наступает полное «затишье» на рынке недвижимости. Следует добавить, что Москва располагает значительно большим количеством инвесторов, чего не скажешь про регионы. Например, в Москве их 20-25 процентов, то в регионах не выше 10-15 процентов. Чаще всего в регионах приобретается жилье для собственного использования, чтобы устранить квартирные проблемы для себя или детей.