Главная / Это интересно

Берем хардтоп

Александр Алексеенко
11 августа 2014
176

Кузов типа хардтоп очень долгое время пользовался огромным спросом в Северной Америке и кое-где в Японии. Автомобили с кузовом, похожим на хардтопы, встречались даже до Второй мировой войны, но тогда они напоминали кабриолеты и так и назывались — faux cabriolet.

Первый кузов, который официально начал носить название хардтоп, появился только в 1946 году на автомобиле Chrysler Town & Country Coupé. Фактически, он также является кабриолетом с достаточно жесткой и несъемной металлической крышей. Кроме того, практически большая часть автомобиля была изготовлена из дерева, тогда как на моделях, выпускаемых позднее, кое-где только присутствовала деревянная отделка.

Всеобщее распространение кузовов хардтоп началось в 1949 году, когда в таком виде начали выпускаться автомобили премиум-класса. На протяжении долгого времени, хардтоп был привилегией американских автомобилестроителей, а в 60-х годах уже появились первые европейские авто данного типа.

Сегодня хардтоп представляет собой отдельную разновидность кузова, которая подходит авто открытого и закрытого типа.

На современном рынке достаточно популярными остаются двухдверные хардтопы, в виде которых выпускаются некоторые европейские и американские автомобили. Значительно реже на рынке можно встретить четырехдверные хардтопы, отличающиеся отсутствием рамок на стеклах.

Немного о конструкции такого кузова. Во многом, хардтопы напоминают кабриолеты за счет системы подъема стекол и конструкции боковины. Большинство владельцев хардтопов оборудуют свои автомобили специальными электрическими стеклоподъемниками, потому что подобные авто выглядят с опущенными стеклами неподражаемо.

Несмотря на эстетически привлекательный внешний вид, современные хардтопы остаются определенной диковинкой и прерогативой стильных автомобилистов. Преимущества и недостатки такого автомобиля очевидны и давно известны. Среди преимуществ, стоит лишний раз отметить превосходный внешний вид, прекрасную вентиляцию и более полный обзор, удобство при перевозке крупного багажа и расширенный визуально салон авто.

Однако и недостатков хватает. В частности, хардтопы легче взламываются при ограблении. К тому же, такие автомобили не подходят для разбитых дорог, а при езде они более шумные. Кроме того, при аварии хардтопы очень подвержены сильным деформациям, поэтому на них необходимо устанавливать дополнительное усиление.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции