Главная / Это интересно

Переславль–Залесский, жемчужина “Золотого кольца”

Всего в 140 км от Москвы находится древний Переславль-Залесский – город, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким. Здесь проживает около 41 тыс. жителей. Входящий в “Золотое кольцо” город ежегодно посещает около 300 тыс. человек.

Переславль-Залесский, маленький город с богатой историей, расположен на берегу Плещеева озера. Многих туристов привлекает большой валун на берегу озера, Синий камень, объект поклонения язычников. Этот 4-х тонный валун, светящийся по ночам голубоватым светом и, по слухам, умеющий самостоятельно передвигаться, люди наделили чудесными способностями. Паломники считают, что он излечивает кучу болезней и исполняет желания.

Купола и колокольни девяти церквей и шести древних монастырей видны издалека, ведь дома в Переславле-Залесском невысокие, в основном пятиэтажные; есть и двухэтажные деревянные постройки. Четыре монастыря действующие; один из них (Никитинский) был основан еще до основания города.

Спасо-Преображенский собор, древний белокаменный храм 12 века, сохранился до наших дней. Искатели тайн могут найти в Переславле много интересного. Например, в соборе, на могиле внука Александра Невского хранится надгробная плита, украшенная свастикой. Сам Александр Невский родился в этом городе в 1220 году. Рядом с собором в 1958 г земляки установили ему памятник.

В Плещеево озеро впадает река Трубеж. Вдоль реки тянется Рыбная слобода. Здесь в воздухе витает деревенский дух: низкие избы, перевернутые вверх дном лодки, мостки, с которых женщины стирают белье. По-видимому, живописная старина вскоре уступит место современности: тут началось строительство коттеджей. Те, кто имеет возможность купить дом в Переславле-Залесском, будет жить в сказочных местах.

Берега Плещеева озера популярны среди приверженцев рыбной ловли, кайтеров и серферов. Любители природы и экологии по достоинству оценят чистый воздух и красивые виды. В городе несколько интересных и необычных музеев, среди которых можно выделить музеи утюгов, чайников, паровозов, музей масок. Народные традиции хранит специальный центр – “Дом Берендея”.

Храмы и монастыри, музеи, отели и сувенирные лавочки гостеприимно принимают туристов. Все достопримечательности находятся недалеко друг от друга, ведь Переславль небольшой город. Совершая пешие прогулки по старым улочкам, гости города прикасаются к старине и испытывает трепетное чувство осознания того, что в этих местах люди жили с очень давних времен.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции