Главная / Это интересно

Безвредное лекарство от депрессий

Увлекательный мир кино знакомит зрителей с разнообразными аспектами жизни. В многообразии картин найдется место добру и злу, печали и веселью, страху и красоте. Вымышленные фантазии не соперничают с достоверными фактами, любовь не противопоставляется ненависти, а современность не унижает прошлое.

За просмотром фильма можно застать представителей любых возрастных категорий. Эта разновидность досуга призвана доставить удовольствие, поднять настроение либо помочь разобраться в себе. Например, просмотр жизнеутверждающей драмы режиссера Джоша Буна «Виноваты звезды» это прекрасный способ взглянуть на жизнь по-новому.

О целительных свойствах подобных сеансов известно довольно давно. Просмотр кинолент был взят за основу при разработке такого метода реабилитации, как кинотерапия. Изобретением данной методики мир обязан Берни Вудеру. Психотерапевт из Лондона советовал обращавшимся к нему пациентам просматривать кинофильмы, поскольку был уверен в эффективности этого подхода при решении эмоциональных проблем.

Кинотренинги являются не чем иным, как групповым просмотром фильмов, по завершении которого происходит обсуждение увиденного. На протяжении этого времени прибегнувшим к помощи кинотерапии пациентам предоставляется отличная возможность исследования собственных личностных особенностей. Благодаря творческому процессу самопознания становится возможным переход к осознанной корректировке действий. Кинотерапия призвана научить человека управлять своими эмоциями. После таких сеансов люди начинают лучше понимать окружающих и самих себя.

В рамках кинотренингов применяются несколько методов анализа просмотренного материала, включая работу с символами и их дальнейшую расшифровку, погружение в метафору, интерпретацию сюжета и т.п. Зачастую не обходится и без спонтанного обсуждения.

Особое внимание должно быть уделено отбору картин, предназначенных для группового просмотра. Рекомендации доктора Вудера гласят, что при утрате близкого человека наиболее уместным может стать фильм «Привидение», недостаток силы воли восполняется после просмотра «Рокки», в то время как уставшим от жизни личностям целесообразнее продемонстрировать «Дон Жуана де Марко». Неуверенных в собственных силах представительниц прекрасного пола способна исцелить кинолента «Ширли Валентайн», а избавлению от скуки лучше всего посодействует «Воспитание Риты». В случае назревания кризиса как нельзя кстати придутся такие шедевры, как «Перед закатом» и «Перед рассветом».

Сложно переоценить степень влияния кино на юных зрителей, заимствующих из фильмов определенные мысли, манеру поведения, а в некоторых случаях и образ жизни. Что немаловажно, кинотерапией можно заниматься и самостоятельно.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"